您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

话说“突破3000亿”—— 一论深入开展“三抓三比、十项竞赛”

您当前的位置 : 新闻中心     2017-02-08 07:28   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静    
字体:【

  在增幅连续三年位居全省首位之后,2016年漳州GDP突破了3000亿大关。

  “3000亿”的突破给予我们自信——驰而不懈抓项目、抓招商、抓实体,是漳州实现一次次跨越的关键之举。

  “3000亿”的突破给予我们启示——全力以赴拼战役、拼竞赛、促赶超,是激发各级干部斗志最有力的举措。

  “3000亿”的突破给予我们压力——相比先进地区,我们尚有较大差距,经济实力不强,人均水平不高,结构有待进一步优化,发展依然任重道远。

  从2008年突破“千亿”,到2012年突破“两千亿”,再到如今,伴随着一批好项目的落户,漳州聚集起加快发展的动能,造就了开放包容的胸襟,城市气质随之改变。那么未来呢?今年的政府工作报告明确了未来五年的奋斗目标,提出“建设产业升级的实力漳州”,这是政府向人民做出的庄严承诺。

  有实力才有魅力,有实力才有说服力。建设“实力漳州”,需要一届接着一届干,一棒接着一棒干。诚然,我们不唯GDP论,不盲目崇拜GDP。但量变是质变的基础, GDP在一定程度上反映了一个地区的经济实力和产业基础。经过十几年的工业化进程,漳州一批重点产业已完成了量的积累,有了“3000亿”的底气,可谓“剑鸣匣中,期之以声”。在“3000亿”成绩单面前,我们若是抱着“小富即安、小进即满”的心态,做不好“供给侧改革”这篇文章,迈不开产业转型升级的步伐,不“改”不“转”,就难以实现质的提升,基础优势必将随着各地区竞相发展而逐渐抹平。辩证地看,正是由于还存在诸多的“不完备”,才给发展留下足够的空间,才存在着把“局”做大的诸多可能。这就好比下围棋,我们已积累了一定的“厚势”,但能够抢得多少“实地”,“先手棋”一子重千钧更值千金。

  实现了量的积累,我们更加渴望质的飞跃。在突破3000亿之际,在春节后上班的第一天,市委市政府发出推进“三抓三比、十项竞赛”、力促工业首季“开门红”动员令。“三抓三比”头一条就是“抓招商比项目投资”,“十项竞赛”第一项就是“工业园区竞赛”。这体现了市委市政府对发展的清醒认识——漳州的产业潜能还远未完全释放!释放潜能、激发动能的过程,正是我们“画龙点睛”,甚至是“点石成金”的过程。如体量最大的食品产业,已经布起“繁星点点”,倘若能招来“一轮明月”,这个千亿产业将释放多大的光芒;又如石化产业,拥有一流的石化基地和龙头企业,倘若能铸起强而有力的产业链条,全市百分之一的土地能迸发多少能量;再如现代农业,如果在现代化精细化上做足文章,今天的“福建乌克兰”将是明天的“绿色硅谷”……

  时代给出了这些“可能”,回答这些“如果”,靠的是什么?“实干”成就“实力漳州”之梦。落到各级干部肩上的任务,是想招商、拼招商;是招好商、招大商;是让项目早落地、早投产、早见效。在这场比拼中,我们期待各级干部拿出气魄和干劲,大显身手、争金夺银。

  “新的转机和满天星斗,正在缀满没有遮拦的天空”。从“3000亿”出发,是一代人的光荣,更是一代人的使命。此刻,我们流下的每一滴汗水,将决定后人以何种眼光审视这座城市。此刻,站在新起点的漳州人再次启航,罗盘指向更高更优的远方。

  漳州人,加油干! ☉闽南日报评论员