您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

《漳州市“水城”规划》荣获全国优秀城乡规划设计奖二等奖

您当前的位置 : 新闻中心     2017-02-14 07:14   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:陈静    
字体:【

  漳州新闻网讯(章规划)在我市全面推进生态水系建设、开展中心城区生态环境提升专项行动、加快建设“五湖四海”之际,日前从中国城市规划协会传来好消息,由漳州市城乡规划局、市水利局共同组织编制的《漳州市“水城”规划——漳州中心城区水系综合保护与利用规划》荣获全国优秀城乡规划设计奖(城市规划类)二等奖,这是目前我市规划设计领域获得的最高奖项。

  规划以“水清岸绿,景美城韵”为目标,提出了“安水”“活水”“清水”“韵水”“乐水”“美水”“富水”等对策,将我市打造成“河畅、水清、岸绿、景美、船行、水韵、漫游、城荣”的生态水城、休闲水城、人文水城和活动水城;创建漳州“以水为脉、蓝绿相依、串珠成链、城水交融、活力共享”的独特风韵。

  规划由漳州规划院、杭州规划院、漳州水利院共同编制,内容及重点有别于以往只着眼于“截污、驳坎、疏浚、引水、绿化”的水系综合整治规划,在水系整治工程性、景观性的要求,进一步综合了文化、休闲、旅游、交通、开发、管理等内容。市规划局、水利局全程跟踪、指导规划的编制,多次组织召开征求意见会、方案讨论会等,使规划成为政府实施水系综合整治与生态环境保护的重要抓手。