您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

醉酒骑超标电动自行车 也构成危险驾驶罪

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-08 08:14    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:周媛婷    
字体:【

  不久前,老董骑着一辆电动自行车进入所居住的小区时,将在直行的江某撞倒,导致他左腿受伤,缝了两针。老董本想私了,但江某发现老董当时酒气挺大,就趁机漫天要价,要他赔5000元。因老董不同意,江某报警。经测试和鉴定,老董的血液酒精含量为177.4mg/100ml,系醉酒。交警随即扣押了老董的电动车,送去鉴定。由于该电动自行车被鉴定为最高设计车速大于50km/h,属于机动车,警方以老董涉嫌危险驾驶罪予以刑事拘留。法院经开庭审理,以危险驾驶罪判处老董拘役2个月、缓刑4个月,并处罚金5000元。

  说法:人们只听说醉酒驾驶机动车要被判刑,很少听说醉酒骑电动自行车被定罪的。其实,老董的行为确实构成危险驾驶罪。

  首先,老董骑的电动自行车超标,属于机动车。电动自行车并非都是非机动车,区别机动车与非机动车的关键在于驱动方式和设计最高时速。根据我国《机动车运行安全技术条件》的规定,电驱动的、最大设计车速不大于20km/h、整车重量不大于40kg、具备人力骑行功能的两轮车辆,属于非机动车。最大设计时速在20km/h到50km/h之间,整车装备质量大于40kg,以及最高设计车速大于50km/h的,均属于机动车范围。老董骑的电动自行车被鉴定为最高设计车速大于50km/h,确实属于机动车。

  其次,老董当时处于醉酒状态。最高人民法院、最高人民检察院、公安部印发的《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》中规定,在道路上驾驶机动车,血液酒精含量达到80mg/100ml以上的,属于醉酒驾驶机动车。老董的血液酒精含量为177.4mg/100ml,显然属于醉酒驾驶机动车。

  再次,只要醉酒驾驶机动车就构成危险驾驶罪。根据我国《刑法》规定,在道路上醉酒驾驶机动车的,不论情节如何,不论是否发生严重后果,一律构成危险驾驶罪,判处拘役,并处罚金。

  这里提醒人们,如果你使用的电动车超标,一定要遵守交通规则,千万不要酒后驾驶或者醉驾,也建议你买一份交强险。

  ☉潘家永