您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

南靖: 打造雨林乐园 绘就“绿色名片”

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-11 09:11    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:黄远林    
字体:【

  漳州新闻网讯(陈巧云吴添泉陈斌)“听说福建省内有一个‘南方的小西双版纳’,所以特地过来玩玩。”3月9日,来自南平的游客张先生一家来到位于南靖县和溪镇的乐土雨林游玩。张先生口中的“小西双版纳”就是由虎伯寮、乐土、鹅仙洞和紫荆山等四个独立而分散的管护片组成的福建虎伯寮国家级自然保护区。

  2001年6月,经国务院批准,福建虎伯寮国家级自然保护区成立,涉及南靖县山城、和溪、南坑和金山4个镇15个行政村,总面积3001公顷,其中核心区面积1410.62公顷,缓冲区面积819.2公顷,实验区面积771.2公顷,森林覆盖率达88.25%。

  虎伯寮国家级自然保护区仅是南靖“绿色名片”之一。作为国家级生态县和福建省37个重点林区县之一,南靖全县土地总面积294万亩,林业用地面积220.35万亩,森林覆盖率72.83%,森林蓄积量642.565万立方米,林地绿化程度达98.3%。今年,省市下达南靖县造林绿化任务1.684万亩,截至3月10日,全县已完成造林绿化0.672万亩,占年度任务的39.9%。