您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

“花开天宫·兰香蒲趣” 南靖县第八届兰花菖蒲展3月16日举办

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-11 16:36    来源:漳州新闻网    编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯厦门电(记者 沈小琴)3月10日,“花开天宫·兰香蒲趣”南靖县第八届兰花菖蒲展、海丝·东溪窑学术研讨会、“筑梦天下·圆梦土楼”新闻发布会在厦门举行。

  据悉,南靖县第八届兰花菖蒲展将于3月16日至19日在南靖县文化中心举行,为期4天。本届兰花菖蒲展旨在以2016年9月南靖兰花搭载“天宫二号”开展太空育种为契机,发挥南靖作为“中国兰花之乡”的品牌效应,以花草为媒推动国内外兰花菖蒲业界的交流合作,弘扬普及中华兰花菖蒲文化,促进南靖兰花菖蒲产业和地方经济发展。届时,活动将邀请国内兰花业界知名人士、港澳台同胞和海外侨胞代表、国际兰花爱好者等近千名海内外嘉宾共同见证这一盛会。

  据了解,本届兰花菖蒲展主要活动有兰花菖蒲展开幕式、项目奠基剪彩签约、兰花菖蒲展、兰花菖蒲赛、2016年度“十佳”兰花企业暨“十佳”兰花电商评选、凤翔兰花市场开市、“太空育种”兰花科技产业论坛、南靖山城兰谷小镇研讨会暨南靖兰谷特色小镇概念性总体规划设计征求意见会、“世遗兰花”之旅、“空谷幽兰·最美南靖”书法美术摄影展、“海上丝绸之路·东溪窑遗址”瓷器展、海丝·东溪窑学术研讨会、南靖特色产品展等,将全方位地展示南靖县“世遗兰花·中国兰谷”的独特风采。

  海丝·东溪窑学术研讨会作为此次系列活动的一项重要内容,将于3月17日至20日召开。本次研讨会的目的是深入挖掘研究南靖东溪窑的历史文化遗产,广泛交流探讨南靖东溪窑的海丝价值,进一步提高东溪窑的保护利用水平。截止目前,主办方已经收到国内外专家学者提交的论文42篇,其中国外5篇,我国港澳台地区8篇。这些论文涉及陶瓷史,基础理论、窑址研究等方面。

  “筑梦天下·圆梦土楼”系列活动,旨在邀请全球有识之士到南靖创新创业,将先进理念、才智、创意、艺术、文化等融入南靖“乡梦”村庄建设。据了解,2016年8月以来,南靖在全县范内选取53个富有建筑美、产业美、环境美、生活美、乡风美的“乡梦”村庄,首批选取18个重点村进行整合包装,并向全球发布招商令。截至目前,已签约路虎(福建)小镇旗舰体验中心项目、通美云水瑶项目、塔下土楼旅游文化开发项目等24个项目,总投资36.95亿。其中,书洋枫林村“七寻·赫阳楼”项目,在众筹平台筹得资金224万元,项目已启动建设中。