您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

诏安护林员张炳怀: 三十年和大山为伴

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-12 09:36    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(吴楠文张天赐图)3月9日,春雨蒙蒙,沿着诏安山区蜿蜒曲折的霞秀公路驱车北行,经过五十多公里的颠簸终于抵达大山深处的霞葛岭下溪林场,目之所及是延绵不绝的绿意。

  和静谧的林场形成鲜明对比的是护林员张炳怀的步履匆忙。上午一大早,他和同事们忙着清点整理新进的一批火力楠树苗,紧接着松土、种树、浇水一气呵成,下午还赶着上山进行生态巡逻,严防偷猎者,直到夜幕降临才缓缓下山——这是张炳怀当34年护林员生涯中最寻常的一天。

  1983年,年仅19岁的张炳怀成为岭下溪林场最年轻的护林员,和10多名同事一起承担着分布于秀篆、官陂、霞葛等山区乡镇的8个工作区的防火护林任务。

  “刚开始来这儿上班的时候不是很适应,条件差、任务重不说,还常常要深夜巡逻值班,有点孤单。”回想起刚来到林场时的情景,张炳怀十分感慨。

  那时候由于交通不便,张炳怀从位于官陂镇的家到秀篆工作区上班,整整20多公里的山路全凭双脚走出来,“仅一趟就得4个多小时,有时候天气状况不好还会迷路”。而只有连续工作一个月后,张炳怀才能有两三天的休假,他又得徒步4个多小时回家。

  不过,对于张炳怀而言,最辛苦的时候还是每年的少雨季节。张炳怀说:“因为担心天干物燥容易引起森林火灾,我和其他护林员要全天候轮流值班巡查,防患于未然。如果发现火灾情况就得第一时间赶赴现场救火,甚至有几次在山上扑火扑了两天两夜都未曾合眼。”三十多年来,他已经记不清有多少个除夕之夜是在山上度过。

  如今,已经年过半百的张炳怀早已对林场的一草一木了如指掌,他已经从最年轻的“小张”变成了全林场最资深的“老张”,带着今年场里新晋的两名年轻人,手把手培训他们当好护林员,希望年轻人能把这片绿意延续下去……