您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

长泰园林管护工人朱顺平: 一枝一叶总关情

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-12 09:36    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(少波 志向 志武 文/图)“老朱啊,植树节想请您来帮忙技术指导。”

  “没问题,一定去。”

  10日,正在长泰县龙津园打理绿化树的朱顺平接到了县园林部门的邀请,54岁的他满口爽快地答应了。

  朱顺平是长泰县一名普通的园林管护工人,17岁开始跟从父亲从事园林管护工作。对于看护园林绿植,他已是行家里手。“花草树木是有生命的,就像呵护自己的孩子一样需要经常照看。”朱顺平说道。

  严寒酷暑中,架着高梯在树梢上修枝剪叶,背着30多斤锋利的割草机走遍县城大街小巷、公园绿地,不时还有石头碎片溅出砸在脚上……常人眼中的高危作业,朱顺平却习以为常。

  近年来,随着县城区向东西方向拓展,龙津园、文昌公园、北环城路等公园道路的建成投用让朱顺平管护园林的工作量随之翻番。除了巡查、除草、施肥、修剪等日常工作,路边的行道树偶尔也会遭遇“车祸”,而刚种植两三年的树苗碰到刮风下雨也会倒伏,需要及时扶正才能存活,因此,不管刮风下雨,朱顺平每天都要到各个公园、县城周边道路查看一番才放心。

  去年9月,超强台风“莫兰蒂”重创长泰,县城区主干道1600多棵树木倒伏,龙津溪大水漫出,公园的草坪被50厘米厚的淤泥覆盖。当日凌晨5点多,看到残枝败叶的一幕,朱顺平痛心至极,并立即招集了一批好帮手,带着油锯和水枪兵分三路连续奋战大半月,用最大的努力修复被台风重创后的园林。自2012年以来,类似这样的“抢救园林行动”就有三次,每次他都不顾危险奔赴一线。这份对园林养护的强烈责任感,让他多次被评为园林管护先进个人。