您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

福建赤溪村迈向“中国自强第一村”

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-17 09:49    来源:人民网-人民日报海外版    编辑:周媛婷    
字体:【

  2016年2月19日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民网演播室,通过视频连线福建福鼎市磻溪镇赤溪村畲族乡亲,叮嘱他们要再接再厉,在现有取得很好成绩的基础上,自强不息,继续努力。

  “自强不息”,成为一年来赤溪村发展的关键词。赤溪村的群众撸起袖子加油干,精气神更足,创业更有动力了。“中国扶贫第一村”正按照总书记的寄望和嘱托,在摆脱贫困之路上,精准发力、阔步前进,朝着“中国自强第一村”迈进。

  一年来的新变化

  30多年前,作为福建省宁德地区为数众多的畲族村落之一,赤溪村的民众过着“家家竹木屋、顿顿揭锅难”的艰辛生活。1984年,这里的贫穷状况见诸报端后,引起全国关注。同年,中共中央、国务院颁发《关于帮助贫困地区尽快改变面貌的通知》,全国扶贫工作从此拉开序幕,赤溪村也因此得名“中国扶贫第一村”。

  习近平在担任宁德地委书记时,就高度重视这里的扶贫工作。去年2月19日,习近平总书记与赤溪村村民的再次交流,深深鼓舞着这个曾经的贫困村。一年来,赤溪村的干部和村民铆足劲,精准发力、快速发展,以此回应总书记的殷切嘱托。

  这一年,赤溪村的面貌进一步改善。一进村口,迎面而来的是花海公园,沿着宽阔的水泥村道,经过刚刚完工的紫藤长廊和畲乡山水木屋,进入主村,主干道新长安街已提升为热闹的畲族风情购物街,村民住宅经过立面改造,畲味儿更足……这些都是短短一年中的变化。

  “去年是我们最繁忙的一年,一共有四五十个项目在建。”驻村第一书记王纯华细数一年来大伙儿齐心协力建设的丰硕成果:目前“16个1”(包括提升一批基础设施、建设一批民生项目、实施一批美丽乡村项目等)共36个项目已完成过半,还有14项正在抓紧实施,4个项目正在进行前期准备工作。围绕这些项目,村里还同步实施了包括花海景观、紫藤长廊等在内的10多项内容,进一步完善了旅游配套基础设施。

  这一年,村里的产业有了长足发展。作为全国旅游扶贫试点村、中国乡村旅游模范村、中国最美休闲乡村,赤溪村2016年共接待游客20多万人次,农业总产值达到2508万元,同比增长18%。村民不再单纯务农,还办起了农家乐,销售旅游产品,还有不少乡贤回乡发展现代农业。

  2016年,村民的生活水平也有所提高。农民人均可支配收入达15696元,同比增长15%;村集体收入从2015年的32万元增长到50万元。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页