您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

海外媒体人士认为两会彰显中国务实与担当

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-18 11:12    来源:光明日报    编辑:许文彬    
字体:【

  全国两会已圆满落幕,会议展现的“中国智慧”“中国方案”在海外媒体中持续回响。媒体人士认为,两会传递了中国稳中求进的工作总基调、绿色发展的坚定决心和向世界全方位开放等一系列积极信号,国际社会对中国未来的发展充满信心。

  十二届全国人大五次会议表决通过的《政府工作报告》指出,2016年中国经济运行缓中趋稳、稳中向好。国内生产总值达到74.4万亿元,增长6.7%,名列世界前茅,对全球经济增长的贡献率超过30%。2017年国内生产总值预期增长6.5%左右。

  墨西哥知名新闻门户网站《政治动物》总编辑马埃尔·瓦列霍说,在世界经济不景气的大背景下,中国依然是推动世界经济增长的强劲动力,中国经济稳中有进给饱受不确定因素困扰、增速放缓的世界经济更多信心。

  巴西《经济观察报》总编马科斯·德奥利维拉说,经济转型、科技创新是提高生产力的重要方式,也是中国近年来为世界经济增长作出的贡献,这些措施让中国的发展能够走到世界最前沿。

  意大利广播电视公司记者马尔齐亚·德·朱利说,中国经济对世界经济的贡献是有目共睹的。与此同时,中国为了发展绿色经济,在增长模式方面进行了很多调整。

  如何使环境改善与经济发展实现双赢是两会讨论的重点之一。《政府工作报告》提出加强生态文明建设和强化大气污染治理等诸多举措。

  肯尼亚《旗帜报》记者阿道·朱巴特认为,中国加强生态文明建设的举措为世界各国作出表率。他说,经济发展和环境保护是紧密相连的,不能盲目追求经济的高速发展而忽略环境保护。

  马科斯·德奥利维拉说,中国为应对环境方面的挑战采取了一系列措施,包括清洁和可再生能源的使用、减少机动车出行、消费观念转变、工业治理等,中国在经济方面强调的科技创新实际上也对可持续发展作出贡献。

  中国如何践行全球治理主张也备受国际社会关注。《政府工作报告》强调,中国将坚决维护多边体制的权威性和有效性,反对各种形式的保护主义,深入参与全球治理进程,引导经济全球化朝着更加包容互惠、公正合理的方向发展。

[1]  [2]  下一页  尾页