您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

南靖举办海丝•东溪窑学术研讨会开幕式

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-18 22:06    来源:漳州新闻网    编辑:许文彬    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 郑俊珺 郭涛)3月18日,最是一年好风景,兰花飘香又逢君,海丝•东溪窑学术研讨会开幕了。国家、省、市有关部门领导、专家;来自荷兰、德国、瑞士、法国、日本、新加坡等国和中国大陆及港澳台地区的专家学者以及有关民间团体成员共100多人参加了开幕式。

  来宾观看《向海而生,丝路筑梦——东溪窑申遗纪实》专题片  张旭摄

  省文物局局长傅柒生在会上致辞,对海丝•东溪窑学术研讨会的开幕表示热烈祝贺,并预祝研讨会取得圆满成功。

  漳州市人民政府副市长吴卫红在开幕式上指出,漳州作为海上丝绸之路的重要起点城市,是沿海地区通往东南亚、欧美和非洲等地区的重要门户和海内要道,而南靖东溪窑作为海上丝绸之路瓷器输出的重要生产地,具备一系列功能完整的古遗址,成为见证海上丝绸之路的重要组成部分,也是“海上丝绸之路•中国史迹”首批申遗遗产点。

  南靖县长钟科向与会嘉宾介绍了南靖概况和东溪窑历史。他指出,南靖东溪窑是明清时期东南沿海地区著名的外销瓷产地,2016年7月,南靖东溪窑遗址被国家文物局列为“海上丝绸之路•中国史迹”首批申遗遗产点,随即南靖县着手准备南靖有史以来第一次国际性的学术研讨会——海丝·东溪窑学术研讨会,主要目的是深入探讨东溪窑的历史和经济文化,进一步挖掘东溪窑的历史文化价值和世遗价值。此次会议,选择与第八届兰花菖蒲展同步举办,融合展览,目的也是以展会友促交易,以花为媒广交易,让悠久的陶瓷文化与现代的兰香蒲趣交相辉映,打响“世遗兰花·中国兰谷”特色品牌。

  随后,国内外来宾一同观看了《向海而生,丝路筑梦——东溪窑申遗纪实》专题片。