您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

海丝·南靖东溪窑学术研讨会召开

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-18 22:07    来源:漳州新闻网    编辑:许文彬    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 郑俊珺 郭涛文/图)作为“花开天宫·兰香蒲趣”第八届兰花菖蒲展系列活动中的一项重要内容。3月18日,由中共南靖县委、南靖县人民政府主办的海丝·东溪窑学术研讨会在南靖县隆重召开。

专家在研讨会上发言  张旭摄

  本次研讨会自去年发起以来,受到国内外专家广泛关注。截至目前,研讨会已收到国内外专家学者提交的论文52篇,其中国外5篇,港澳台8篇。这些论文涉及陶瓷史、基础理论、窑址研究等方面。

  来自荷兰、德国、瑞士、法国、日本、新加坡等国家、我国港澳台地区和大陆数十家考古所、博物馆、高校等文博科研机构近百名专家学者参加会议。他们在研讨会上以学术专题报告和发言的形式,深入挖掘研究南靖东溪窑的历史文化遗产,广泛交流南靖东溪窑的海丝价值,对如何进一步提高东溪窑的保护利用水平展开了深入探讨。

  中国古陶瓷学会名誉会长叶文程先生在发言时表示,南靖陶瓷文化产品种类丰富,文化内涵丰富多彩。其陶瓷文化沿着海上丝绸之路、海上陶瓷之路传播到世界各地,为中外陶瓷文化交流和中外人民友好交往做出了应有贡献。

专家在研讨会上发言  张旭摄

  随后,来自福建博物院文物考古研究所的研究员羊泽林先生和栗建安先生,分别以“南靖东溪窑的考古调查与挖掘”和“东溪窑考古发现与研究的30年”为主题,将东溪窑的分布特点、申遗价值、文化鉴赏、挖掘成果等内容向在场来宾进行了详尽介绍。两位学者的精彩演讲引起了全场的热烈反响,大家纷纷举手提问,就专业问题与现场专家学者展开讨论。

专家在研讨会上发言  张旭摄
来宾热烈讨论  张旭摄

  研讨会结束后,主办方还安排了东溪窑遗址考察、东溪窑瓷器展以及南靖县第八届兰花菖蒲展参观等活动内容,以展会友促交流,以花为媒广交友,让悠久的陶瓷文化与现代的兰香蒲趣互相辉映。

  据了解,东溪窑遗址是中国东南地区重要的一处古代外销瓷产地。窑址规模大,延烧时间长,文化内涵丰富。经过科学考古调查与重点发掘,发现一批窑炉、作坊、居住等遗迹,出土大量瓷器、窑具、工具等遗物。2016年7月,国家文物局把东溪窑遗址列为“海上丝绸之路·中国史迹”申遗名单。