您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  国内新闻

“晋江经验”15年发展传承综述

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-19 08:36    来源:人民日报    编辑:许文彬    
字体:【

  2016年,晋江连续23年位居福建省县域经济总量第一位,第十六年跻身全国百强县市前十行列。全年完成地区生产总值1744.24亿元,同比增长7.8%。

  2017年,对晋江更是意义不凡:这座以“爱拼才会赢”著称的民营经济大市,迎来践行“晋江经验”第十五年。天蓝水绿,人和业兴,15年来,这座城市不断探索、不断创新、不断丰富“晋江经验”,成功走出了一条全面发展之路。

  世纪之初的探索和总结

  2001年,中国的改革开放事业步入新的十字路口:“9·11”事件引发世界格局重大变化;中国刚刚加入世贸组织,深度融入全球化体系;亚洲金融危机余波未平……发展该怎么走?改革向何处行?中国特色社会主义道路探索,引人深思。

  也是在这一年,晋江市首次跃入全国百强“前十”,区域经济发展格局初现。2002年6月,时任福建省长的习近平同志带着思考专程到晋江市调研。下企业、进社区、访农村、走基层,在调研中,习近平总结提出“六个始终坚持”和“处理好五大关系”的思路,即:始终坚持以发展社会生产力为改革和发展的根本方向,始终坚持以市场为导向发展经济,始终坚持在顽强拼搏中取胜,始终坚持以诚信促进市场经济的健康发展,始终坚持立足本地优势和选择符合自身条件的最佳方式加快经济发展,始终坚持加强政府对市场经济的引导和服务;处理好有形通道和无形通道的关系,处理好发展中小企业和大企业之间的关系,处理好发展高新技术产业和传统产业的关系,处理好工业化和城市化的关系,处理好发展市场经济与建设新型服务型政府之间的关系。“晋江经验”,由此提出。

  两个月后,习近平同志将此调研思考整理提炼,撰写成《研究借鉴晋江经验,加快县域经济发展》一文,先后刊登于《人民日报》和《福建日报》。他在文中提出“‘晋江经验’是地方主动探索中国特色社会主义发展道路的积极实践”。“晋江经验”从此成为引领福建加快改革、全面发展的一个标杆。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页