您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  县区新闻

海丝·东溪窑学术研讨会 在南靖举行

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-20 08:19    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:沈小琴    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者 林诚毅 通讯员 游雪慧)3月18日至19日,海丝·东溪窑学术研讨会在南靖县举行。省文物局局长傅柒生、省书法家协会主席陈奋武、省文化厅原厅长宋闽旺出席开幕式,副市长吴卫红致辞。

  3月18日至19日,海丝·东溪窑学术研讨会在南靖举行。张旭摄

  此次研讨会是南靖举办的第一场国际性学术研讨会,也是南靖县第八届兰花菖蒲展系列活动的重要内容之一。全国多个省市和港澳台地区,以及荷兰、德国、瑞士、法国、日本、新加坡等国家的专家学者、陶瓷专家参加研讨会。开幕当天,中国古陶瓷学会名誉会长叶文程、福建博物院文物考古研究所副所长羊泽林、福建博物院文物考古研究所原所长栗建安分别就“南靖陶瓷文化与海上陶瓷之路”“南靖东溪窑的考古调查与发掘”“东溪窑考古发现与研究”,作了专题报告。与会专家学者还实地考察了东溪窑遗址。

  南靖是明清时期东南沿海地区著名的外销瓷产地,东溪窑历史悠久,具有资源禀赋好、制瓷历史久、窑址分布广、产品类型多、瓷器销路宽、文化传播远等特点,素有“中国的民窑,世界的官窑”的美誉,留下了大量弥足珍贵的文化遗产。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页