您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社会

肾结石患者上手术台近1小时 等不到主刀医生

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-20 09:52    来源:海峡网    编辑:徐世庆    
字体:【

  3月18日上午8时许,市民郭先生被推进省人民医院手术室,准备做肾结石的碎石手术。麻醉医生、护士都到齐了,可主刀的周医生却迟迟没到。等了约1小时,郭先生肾结石发作,疼痛难忍,下手术台后,他在9时26分报了警。周医生随后出现,但郭先生不愿继续手术,出院后转到省立医院急诊科治疗。

  郭先生告诉记者,他患有肾结石,每天都发作好几次,每次都要疼半小时到1小时。3月14日,他住进了省人民医院泌尿外科。经会诊,医生决定在昨日早上8时给他做手术。

  18日早上8时多,护工将郭先生推进手术室。到了那里,护士给他挂了瓶,还插上了各类仪器。麻醉医生也早早等在手术室,但主刀医生却没到。麻醉医生中途给周医生打了多次电话,等了有一个小时,周医生还是没有来。

  郭先生说,在手术台上,他肾结石又发作,痛得不行,可医生不在场,又不能打止痛针。因为疼痛难忍,他要求下手术台,护士劝阻无效,只好拔掉他的针头和仪器。回到病房,郭先生找到妻子、姐姐、姐夫后,报了警,那时是早上9时26分。

  警察随后赶到,郭先生也见到了周医生。郭先生说,医生说了许多好话,但他认为和医生闹僵了,不愿再继续手术,请求出院,随后他转到了省立医院急诊科。郭先生认为,“周医生有什么事耽搁了,忘了早上要上班做手术。”

  对此,省人民医院相关负责人说,周医生昨日上午8时左右就上班了,不过他在巡视病房。8时57分许,周医生赶到手术室,医院的规定也是9时前医生必须到位。患者做的碎石手术,属一般手术,但可能因为患者疼痛,加上比较着急,于是报了警。泌尿科主任和医务科主任都到场,向患者作了解释,但患者不愿意继续手术。他们医院已保留监控记录,以备查询。