您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  县区新闻

长泰县人工湿地治污现“疗效” “村中污点”变美

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-21 08:11    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:沈小琴    
字体:【

  漳州新闻网讯(蔡明兰 吴伟良)近日,在长泰县坂里乡石厝自然村人工湿地的小道上,潺潺溪水顺流而淌,五彩鲜花竞相争春。而几年前,这里却是垃圾成堆,成为村中的“污点”。自从人工湿地建成后,溪水变“亮”了,空气变“净”了,环境也变美了。

  “人工湿地建设成本少、管理要求低、治污效果好、还美化环境,一举多得。”坂里乡党委副书记刘勇进说,人工湿地表层土壤上种植美人蕉、芦苇等水生植物,生活污水经过格栅沉淀、生物厌氧分解、滤料过滤后,流入人工式潜流湿地净化处理,通过砂石滤料、水生植物、微生物的物理、化学、生物三重协同净化后可作为农田灌溉。

  据介绍,坂里乡加快农村生活污水无害化处理,人工湿地已在新春村、坂新村、正达村“落地生根”。今年计划投入210万元再建3个人工湿地,实现人工湿地全乡覆盖。目前,石格村、高层村正在进行表层的填埋作业,预计在5月底完工。

  长泰积极开展“抓生态比城乡环境”活动,按照“村点覆盖全面、群众受益广泛、设施运行长效、治污效果良好”要求,实施三年建设计划,至2019年底实现全县所有行政村及龙津溪沿岸1公里范围内所有自然村生活污水全收集、全处理、全覆盖。计划通过敷设完善雨污分流管网,提升改造已建污水处理设施29个,新建农村污水处理设施197处、惠及62个村,给乡村“润润肺”。