您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  县区新闻

借力文化产业 加快转型升级 漳州开发区致力打造厦门湾文创新高地

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-21 10:11    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:沈小琴    
字体:【

  核心提示

  自1992年创办以来,漳州开发区以港口建设为龙头,形成了以临港工业和港航物流为主导的产业格局。在经济新常态下,漳州开发区立足当前产业趋势和区域环境,在对25年开发建设经验总结的基础上,结合自身优势,加快实施“退二进三”,将文化旅游业确立为未来重点发展的“五大百亿产业”之一,积极培育扶持文化旅游和影视产业发展,加快从工业园区向产业新城转型,一个宜居宜业的滨海新市镇正加速崛起。

漳州开发区“魅力厦门湾”微电影大赛颁奖典礼 吴清海 摄

  3月17日,由漳州开发区宣传部主办的“魅力厦门湾”微电影大赛圆满落幕。活动历时4个月,吸引了福建、浙江、广西、内蒙古等全国十几个省市自治区的创作团队参与,共收到剧本作品89部,评出获奖影片25部。这是漳州开发区通过文化“软实力”助力产业转型升级的一个缩影,展现了漳州开发区文化旅游和影视产业发展的巨大潜力。

  探索:破题突围

  文化旅游加速兴起

  漳州开发区山多地少,原始地貌中山地、海域共占90%,可供开发的土地大都靠挖山填海造地形成。建区25年来,漳州开发区通过招商引资,初步发展形成交通机械制造、金属制品加工、粮油食品加工三大临港产业。随着开发建设的加快,土地资源短缺问题也越来越突出。特别是近年来,在国家去产能和经济转型步伐加快的背景下,面对传统产业增长乏力、工业用地不足、发展空间局促的现状,漳州开发区原有的产业结构迫切需要进行调整。

  在对发展形势和自身特点进行审慎考量和论证的基础上,漳州开发区提出“转型升级、跨越发展”的思路,加快从工业区开发向滨海城市综合开发转型,重点扶持少占地、低能耗、高附加值的产业,将绿色低碳的文化旅游业作为“兴产业、聚人气”的首选。

第七届古堡音乐会在金水仙大剧院举行,应邀前来的欧洲维纳斯爱乐乐团为全场观众献上了一场精彩的视听盛宴。 吴清海 摄

  漳州开发区山海资源特色优势明显,“一岛一岸三海八园十二景”城市风貌极富特色:有风光旖旎的2.1公里滨海岸线黄金海岸、沧桑百年的海防古迹南炮台、异域风情的卡达凯斯小镇等景观,还有800亩清幽静雅的南太武山地生态园、花海与萌宠齐聚的龙湖欢乐谷等景点,以及国务院批准的首例经营性用海项目、以“时尚、生命—欢乐、健康”为主题的国际高端休闲度假目的地、生态型人工岛——双鱼岛。

  2011年以来,漳州开发区完善组织机构,先后成立文化体育发展委员会、文化与旅游发展局;通过组织国际风筝节、恐龙主题展等各类节庆活动,并结合地方特色持续打造杨梅节、音乐节、古堡音乐会等文化品牌,服务聚人气目标。还先后出台加快旅游产业发展的意见和促进旅行社发展、文化产业发展等扶持配套政策,为文化旅游业的发展营造良好环境。

 

袁冰妍和佟梦实主演的《我星飞扬》在漳州开发区取景拍摄,该剧计划于今年9月在湖南卫视播出。

  近年来,漳州开发区旅游业持续升温,2015年接待入区游客86万人次,增长115%;2016年全年入区游客达151万人次,增长78%。同时推动了区内酒店、餐饮、房地产等相关行业的增长。漳州开发区正逐渐成为周边乃至省内自驾游、亲子休闲游的重要目的地。

  多彩的文化旅游活动,不仅收获可观人气,带来直观经济效益,更使漳州开发区获得了社会认可,赢得业界“点赞”。2016年漳州开发区凭借推动全域旅游示范目的地最具开发投资价值,成功入选“最美中国榜”,杨梅文化节入选“最美中国榜”首批最具影响力特色节庆,“多彩漳州港”正逐渐成为闽南地区乃至福建省旅游的一张新名片。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页