您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  县区新闻

画家高志强:云霄枇杷入画来

您当前的位置 : 新闻中心      2017-03-21 07:53    来源:闽南日报-漳州新闻网    编辑:沈小琴    
字体:【

  眼下是云霄枇杷采摘高峰期。昨日,供职于云霄县疾病预防控制中心的本土画家高志强,向笔者展示其创作的一组以报春佳果枇杷为主题的画作,为采摘季增添一抹亮丽的色彩。这组画作以果蔬花卉为主题,采用兼工带写的技法,昆虫点缀,情趣盎然,从各个角度充分展现云霄生态名县的风采和闽南地区花果飘香的情景。

  笔者问及为何选择枇杷作画,高志强提及一件有趣的事。云霄枇杷以成熟早、皮薄汁多、果大外观鲜艳而著称。和平乡棪树村是县疾控中心扶贫挂钩村,他常在此驻守值班,与村民建立了深厚情谊。2014年春,他带着棪树村种植大户吴炳锋赠送的带有叶片的枇杷,返回中央美院供自己和同学们写生。大家画到枇杷叶片都干枯了,才品尝枇杷,仍甜美可口、沁人心脾。

  高志强曾于2013至2014年在中央美院和清华美院深造。他以“云霄枇杷”“漳州水仙”和“果蔬花卉”为题材进行创作。卉蔬果虽是寻常景物,其实另有深情寄寓其中,他的画风淳朴自然,清新悦目,作品形成了自己的风格,得到美院教授认可,让人印象深刻。

  高志强现为国家二级美术师、清华大学美术学院艺术研究会理事、福建省美协会员、云霄县美协副主席。从事美术创作40多年来,他凭着不懈的探索与追求,积累了一些独特的笔墨技法和创作经验,对平时生活中不起眼的果蔬物品和闽南的灵山秀水情有独钟。他说,闽南的山美水秀、丰富的果蔬花卉,足够自己用一生的时间,去慢慢感受、去细细描绘。(方章雄 张毅 方智勇 文/供图)