您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

安全生产当较“真”

您当前的位置 : 新闻中心     2017-03-24 08:12   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  “思想真重视,工作真加强,措施真落实,责任真到位。”近日,市委主要领导用了四个“真”字,就进一步加强全市安全生产工作进行再动员、再部署,语重心长。各级各部门要时刻绷紧安全生产这根弦。

  “真”对应的是“假”。 “假”是安全生产的大敌。“安全生产”不是新课题,各行各业早有一系列管用的做法举措,各级各部门也早有一系列完善的规章制度。关键是这些制度和做法有没有“真执行”。在“安全”这个“重如泰山”的命题下,每一个环节的失守,都会给“危险”一个加速度。若思想不重视、工作不加强、措施不落实、责任不到位,就容易给隐患留下空间,酿成“千里之堤毁于蚁穴”的恶果,最后“倒霉的事也会落到责任人的头上”。

  “世界上怕就怕‘认真’二字,共产党就最讲认真。”体现在安全生产上,“真”就是要落小、落细、落实。小到一颗钉子,细到一道工序,实到一个环节。“人的生命第一、安全生产第一”,不能只贴在墙壁上,而应该扛在肩膀上,印在心里头。

  有人说,事故是安全生产最无情的“验收员”。当前,春耕备耕正在进行,清明小长假、汛期即将到来,安全生产面临的任务更加繁重。希望大家真正把隐患排查到位,把问题整改到位,把责任落实到位。安全生产不放松,安全生产当较“真”。(钧徽 )