您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

加强培训提高应对自然灾害能力

您当前的位置 : 新闻中心     2017-03-29 23:13   来源:漳州新闻网   编辑:徐世庆    
字体:【

  据有关部门统计,自然灾害所造成的人员伤亡98%以上发生在农村。笔者认为,这除了农村幅员辽阔,自然灾害发生概率高外,城乡防灾救灾教育的不平衡也是一大原因。

  每年进入三四月份是闽南一带的多雨季节,台风、暴雨、洪水以及山体滑坡等自然灾害时有发生。由于农村地区群众对于科学救助知识的严重匮乏,导致农民不能科学理性地应对自然灾害,造成不必要的人员伤亡和财产损失。

  因此,提高农民的灾害认知能力和应对能力,让农民在灾害面前不是手足无措,而是科学理性地应对,这是有关部门在防灾减灾工作中应该考虑的问题。与此同时,各级政府部门应切实加强自然灾害救助培训工作,通过学习、讲座、宣传、演练等方式,培养一支反应快捷的防灾救灾队伍。只要各项制度健全,工作扎实,就能增强抵御自然灾害的救助能力,最大限度地减少农民在灾害发生时的人身伤亡和财产损失。(温欣 定军)