您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

云霄: 脱贫路上跑得快 关键还全靠党员带

您当前的位置 : 新闻中心     2017-04-16 10:00   来源:闽南日报—漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(王一雄 郭 扬)四月的一个普通清晨,在云霄县下河乡石屏村大棚蔬菜基地,该村党支部书记王树金早已忙开了。

  这几年,当地村民在他的带领下发展大棚蔬菜种植,效益越来越好,村里还以“合作社+党员+农户”的形式,带动贫困户加入合作社,增收租金、股金、工金,走上了脱贫致富之路。王树金也因此被村民们唤作“蔬菜书记”。

  石屏村村民江文生就是在“蔬菜书记”的带动下,踏上脱贫致富路的精准扶贫户之一。“我不仅以自家的菜地入股,还在合作社打工,股金加工金,每月能收入3400元左右。”在绿油油的菜地里,江文生算起了一笔“脱贫账”,眼里满是对新生活的期待。

  在王树金看来,“脱贫致富有了好路子,党员就要当好‘领路人’!”

  “蔬菜书记”的故事,只是石屏村党员在脱贫攻坚路上“插红旗”的缩影。在村里,活跃在扶贫一线的“蔬菜党员”有35人。农户们种什么蔬菜、种植面积多少、市场需求如何……这些问题成了他们最关心的事儿。

  在“蔬菜党员”们的奔走下,石屏村已带动29户贫困户在合作社务工或以土地参股,户年均增收1.2万元,其中已有27户实现脱贫摘帽。

  脱贫攻坚路上的“石屏模板”,恰恰是下河乡推行“党建+扶贫”模式的成功探索。近年来,下河乡将基层党建工作与扶贫工作深度融合,充分发挥党员干部的“领头雁效应”,探索出“党员+产业+贫困户”和“党员+企业+贫困户”等多种党建扶贫新模式,通过找准产业,党员帮扶带动,帮助贫困户脱贫增收。

  “过去,多亏了乡政府的帮助,我才有资本创业。现在,我过上了好日子,加入党员先锋队,就是想尽自己所能,带动村里更多的人脱贫致富。”外龙村人造花加工厂负责人林跃聪说。他口中的这支党员先锋队,由村里的优秀党员、经济能人党员组建而成,采用“党员+企业+贫困户”的模式,由队员通过领办新产业,吸纳贫困户就业脱贫。

  如今,在外龙村人造花加工厂的车间,在外龙亮鑫保洁有限公司的生产线,在下河瑞通采摘园的林间地头,随处可见贫困户家门口务工就业的火热场景。这些由党员经济能人创办的企业,实现了外龙村38户建档立卡贫困户全覆盖,平均为每户贫困户每月增收1000元以上,已有55人实现脱贫。

  基层党建筑堡垒,一村一业脱贫忙。在下河村,党员干部齐奔走,积极筹建下河杨桃观光园,打造出集农业生产、生态观光、历史文化于一体的杨桃产业体系,并辐射上河村、凤兴村等村,带动村民收入大幅增加;在七高际村,他们又担当“设计师”,为发展生态乡村旅游忙筹谋,带动农家乐与山区特色养殖的发展,为贫困户脱贫添机会、增保障。

  一幅扶贫开发与基层党建“双花齐放”的动人画卷,正在云霄县下河乡徐徐展开。