您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

惬意漳州 漳州中心城区慢行体系“初长成”

您当前的位置 : 新闻中心     2017-04-20 08:11   来源:闽南日报   编辑:徐世庆    
字体:【

  漳州城市职业学院学生骑着公共自行车惬意地穿行在“四季花海”。记者蔡文原摄

  漳州新闻网讯(记者陈岩)沿林荫绿道而行,一边赏湖光山色,一边享受“慢生活”,这样惬意的场景在漳州不是梦想。今年来,漳州充分发挥生态优势,激活文化积淀,加快推进中心城区“五湖四海”建设,与此同时,进一步完善绿道网络,使之与现有的公共自行车、公交系统一道,共同构筑以“五湖四海”连通工程为载体的漳州中心城区慢行体系,实现“卡哒车”(闽南语:自行车)、微循环小公交、绿道“达达通”。

  由碧湖、西湖、西院湖、九十九湾湖、南湖和荔枝海、香蕉海、水仙花海、四季花海组成的“五湖四海”,是今年中心城区生态环境建设的重点,将实施项目32个,计划投资17.3亿元。规划建设“五湖四海”,是漳州提升中心城区城市品位的点睛之笔;实施“五湖四海”连通工程,则是打造中心城区慢行体系的重要载体。近年来,碧湖生态园绿道、西溪亲水公园绿道、荔枝海公园绿道、九十九湾绿道已相继投用,今年我市还将充分利用江滨、溪谷、山脊、湿地、道路等自然和人工廊道,在“五湖四海”规划建设西院滞洪区公园、滨江生态公园、市民公园、水仙大街、圆山大道等一批总长度超过100公里绿道设施,为广大市民户外休憩、慢享生活提供更加丰富多样的选择。

  与此同时,中心城区慢行体系中的交通系统也日臻完善,可通过城市道路和休闲绿道,将“五湖四海”内的生态和人文景观有效串联起来,实现交通出行与休闲游览等功能的统一。去年,我市投入3800万元建设“达达通”公共自行车项目,一期投放自行车3300辆,设立100个服务站点,多布局于公交站、社区、医院、学校、公园周边等人群密集区。目前,二期项目正在推进实施中,将进一步扩大站点覆盖面和受益人群。市区3条微循环小型公交车线路的运营方案,也已于近日向全体市民征求意见,很快就会开通运行。微循环小公交线路拟采用“块状”与“环线”两种运营模式;结合各区域人群出行习惯和客流主要集散点,发车时间拟设定为每5分钟一班次,并在原有公交站点的基础上打破常规设置临时依靠站。微循环小公交的开通,将有效突破中心城区的道路限制,覆盖城区更多空白点,改善公交通行条件。正式运营后,可与公共自行车网络形成互补和连通,共同组成漳州中心城区“自行车+小公交”“自行车+步行”“小公交+步行”的慢行方式,满足出行需求,服务百姓生活。