您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社会

74岁理发师火钳烫发走红:只收4元 可定型3个月

您当前的位置 : 新闻中心     2017-04-20 11:19   来源:成都商报   编辑:周媛婷    
字体:【

  王维美正在为顾客烫发(资料图片)

  最近,一段理发师火钳烫发的视频火了,视频的主角是74岁的理发师王维美大爷。

  一把烧红的火钳,在水中浸一下,然后在头发上翻滚。伴随着“哧……哧……”的响声和焦糊味,头发冒出一缕缕白烟……这不是上刑,而是上世纪80年代以前很流行的一种烫发方式——“打火夹”。

  在绵阳市三台县金石镇,74岁的王维美大爷还坚守着这门传统手艺,生意仍然红火,前来“打火夹”烫发的人络绎不绝。让老人有所担忧的是,这门技术,无人继承,即将消失。

  小镇理发店顾客排队“打火夹”

  在三台县金石镇上,一间没有店名的理发店显得很不起眼。

  走进理发店,木椅子木桌子,屋角一根竹竿上挂着一排洗头的毛巾,门口长条木椅上,依次坐着等候理发的顾客。里面的场景使人感觉时光又回到了上世纪80年代。店主王维美和丁云珍夫妻俩一边忙着理发,一边忙着招呼正在等候的顾客。

  这时,81岁的杨素珍婆婆走进理发店。“美师,我跑了三趟了,我今天要打火夹哦!”“要得,打嘛!”

  10多分钟后,理完头发边角后,“打火夹”烫发就要开始了。

[1]  [2]  下一页  尾页