您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

勇闯丝路 续写传奇——福建民企“西行漫记”

您当前的位置 : 新闻中心     2017-04-21 09:24   来源:新华社   编辑:周媛婷    
字体:【

  新华社福州4月20日电题:勇闯丝路续写传奇——福建民企“西行漫记”

  新华社记者刘亢、康淼、黄鹏飞

  在漫长的历史岁月里,福建茶叶、瓷器、漆器曾借着丝路贸易大放异彩,无数福建商人勇敢走出国门,在东西方文明交流史留下浓墨重彩的一笔。

  如今,“爱拼会赢”的福建商人掀起新一波“下南洋”“闯丝路”热潮,在远隔重洋的西非海岸,在万里之外的欧洲大陆,书写着“一带一路”上新的商业传奇。

  非洲西海岸的“中国渔场”

  福建是中国远洋渔业始发地,1985年中国第一支远洋渔业船队从福州马尾港起航远赴非洲。

  马尾在中国海外交通史上具有特殊地位,这里曾诞生中国近代第一个制造轮船的专业工厂——马尾船政局。兰平勇和他的宏东远洋股份有限公司就起家于马尾。

  1999年,兰平勇和几个老乡合伙买了2艘船,成为国内最早在太平洋进行延绳钓的一批人。船队规模快速扩大,兰平勇的目标也越来越大。

  “要做最好的渔业企业,必须找到最好的渔业资源。”为了寻找新的渔场,兰平勇几乎走遍了全球各大洋,直到发现了毛里塔尼亚的“天赋之地”。

  “满沙滩都是海螺,渔民捕多了的鱼就扔在滩上。”2010年10月,在努瓦迪布考察的兰平勇敏锐地察觉到,当地渔业资源丰富,但加工、保鲜技术落后,发展空间巨大。

  他产生一个近乎“疯狂”的想法,决定在这片荒芜的海岸打造一个大型远洋渔业基地。努瓦迪布位于西北非海岸,不远处就是撒哈拉沙漠,当时连条沥青道路都没有。

  自己发电,进口淡水,从西班牙运来钢筋水泥……兰平勇团队克服了外人难以想象的困难,一步步建起了码头、冷库、加工厂,成为目前中国在境外规模最大的远洋渔业基地。

  “为了带动当地发展,我们专门造了100条简易捕捞船,手把手教渔民如何驾船、捕捞。”兰平勇介绍,公司在当地建起了学校和社区体育场,配置了班车接送当地员工。

  如今,宏东公司已是毛里塔尼亚第二大企业,年产值6000万美元,带动当地2000多人就业。宏东公司的渔业开发模式受到当地政府和人民的认可,毛里塔尼亚与之签订了50年渔业合作协议,其他非洲国家也希望进行合作。

  秉承“一带一路”所倡导的开放、包容、合作、共赢的价值理念,中国境外远洋渔业基地建设不断取得进展,成为中国深化海洋渔业国际合作的重要平台。

  “借着‘一带一路’东风,我们今年有望在坦桑尼亚拿下基地项目,让更多的国家参与到合作中来。”兰平勇说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页