您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

福州在全省率先实施医保多种付费方式改革 实现三方共赢

您当前的位置 : 新闻中心     2017-04-21 09:24   来源:福州晚报   编辑:周媛婷    
字体:【

  医保支付制度是调控供需双方行为的经济杠杆,是提高医保基金使用效率和保障绩效的“牛鼻子”,是医改的重点任务之一。记者昨日从市医保局获悉,福州市在全省率先实施医保多种付费方式改革,既保障了参保人员基本医疗需求,又控制了医疗费用过快增长的势头,形成“医保、医院、患者”三方共赢的局面。

  【进展】

  单病种付费种数增至100个

  据介绍,福州市积极开展基本医保按病种付费。结合定点医疗机构和临床医疗实际情况,选择确定了白内障超声乳化摘除术+人工晶体植入术、人工全髋关节置换术等临床常见路径清晰、病情比较单一且并发症较少、诊断明确的病种,加快推进按病种付费,实现单病种试点病种数从25个扩大到100个。

  “结合普通门诊统筹开展按人头付费,进展也十分顺利。”市医保局负责人介绍,在全市106家乡镇卫生院、社区卫生服务中心和社区卫生服务站开展普通门诊按人头付费试点。2016年基层医疗机构诊疗量达27.6万人次,较上年增加4万人次;医疗总费用达2.63亿元,较上年增加0.31亿元;年人均费用950元,较上年减少30元。

  针对精神疾病患者长期住院的特点,福州市在福州市精神病疗养院开展按床日付费试点,根据参保人员住院总天数及床日付费指标的考核情况进行年终决算。2016年福州市精神病疗养院医疗费用较上年降低10%,年度床日结余金额近40万元。

  此外,福州市目前已在全市所有二级以上定点医疗机构门诊和住院开展医保付费方式改革,形成了“年初预算、按月预付、谈判协商、动态考核、结余滚存、超支分担”的工作机制,并选择福州市第一医院、福州市儿童医院、福州市中医院开展“结余留用、超支分担”试点,建立激励约束机制,充分调动定点医疗机构控制医疗费用的积极性和主动性。

[1]  [2]  下一页  尾页