您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

税收账本晒出经济新亮点

您当前的位置 : 新闻中心     2017-04-21 10:18   来源:人民网-人民日报   编辑:周媛婷    
字体:【
原标题:税收账本晒出经济新亮点(读数·发现经济运行的轨迹)

  制图:郭祥

  4月20日,国家税务总局举行新闻通报会,介绍一季度税务部门组织税收收入、营改增试点进展、便民办税新举措等方面情况。数据显示,一季度,全国税务部门组织税收收入33317亿元(已扣减出口退税),比上年同期增长11.8%,一系列税收数据反映出经济企稳向好态势明显,结构调整和转型升级成效显现。

  现代服务业税收增长强劲,实体经济情况好转

  “一季度税收收入增长较快,主要是受PPI等与税收关联度高的经济指标上涨带动,而不断变化的税收数据,也反映出一季度经济发展中的新亮点。”税务总局收入规划核算司副司长郑小英分析表示,从不同行业的税收结构来看,一季度第二产业税收收入增长15.7%,反映实体经济情况好转,第三产业税收收入占比达到55.7%,显示经济结构不断优化。

  其中,现代服务业税收增长强劲,显示经济结构转型进一步取得成效:一季度第三产业税收收入占比超过第二产业11.6个百分点,“尤其是现代服务业中互联网服务、信息技术服务等信息产业蓬勃发展,税收收入分别增长61.4%和42.1%。”郑小英说。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页