您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

宠物寄养,让人难放心(多棱镜)

您当前的位置 : 新闻中心     2017-04-21 10:18   来源:人民网-人民日报   编辑:周媛婷    
字体:【

  “五一”长假将至,很多人操心家里宠物的寄养问题。“不把它们安顿好,出门也不踏实呀。”北京朝阳区的张小姐酷爱旅游,由于找不到放心的寄养店,每次只能托亲友照看小狗,“给别人添麻烦总归不是办法。”她说。

  笔者日前对北京市的宠物寄养市场做了调查,发现问题还真不少。

  目前市面上主要有三种宠物寄养方式:

  一是宠物店寄养。笔者走访了十几家宠物店,每一家都有宠物寄养业务。在朝阳区望京京棉新城小区的一家宠物店,二三十平方米的房间中隔离出了一间几平方米的寄养室,里面放满了大大小小的铁笼子,几只狗和猫被分别关在勉强刚能站立活动的笼子里,看着让人揪心。

  二是宠物医院寄养。打开北京市某专业动物医院官方网站,发现首页上就有“寄养和住院”的服务提示,他们表示能为健康及患病犬猫提供寄养及住院治疗服务。

  三是最近新兴的新型宠物寄养服务——家庭式寄养,个人不需要走任何正规程序就可以开展宠物寄养业务。

  但这些地方真的“值得托付”吗?

  准入机制存漏洞

  “老肥在宠物店放了四天,回来拉了一床,尖叫不止,我觉得是受了刺激。”北京通州的徐阿姨提起自己家猫的受托经历,心疼不已。

  事实上,很多宠物店都不具备宠物寄养的经营资质。

  北京市东城区工商管理局的工作人员告诉记者,工商部门现有的审批目录中没有关于宠物寄养业务的审批。“审批目录是农业部核发给工商部门的,而在这份目录中不存在‘宠物寄养’这一审批项。”

  《北京市动物防疫条例》第四十二条提到:动物诊疗机构不得在动物诊疗场所从事动物交易、寄养活动。《条例》第四十三条规定:从事动物寄养活动应当符合下列条件:有兽医专业技术人员;有相应的消毒废物处理或者暂存设施设备;有与其服务规模相适应的隔离饲养器具和动物活动空间;有完善的动物防疫管理制度。然而,由于宠物寄养市场严重供不应求,该《条例》在实践中形同虚设。

[1]  [2]  下一页  尾页

相关新闻