您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  本网原创

信息化带来新变化 “智慧”元素唱主角

您当前的位置 : 新闻中心     2017-04-21 17:21   来源:漳州新闻网   编辑:徐世庆    
字体:【
漳州科能电器有限公司采用全自动SMT线,是目前电子组装行业里最流行的一种技术和工艺。

  漳州新闻网讯(陈瑞珠)“创新引领发展,科技赢得未来”,漳州市创新转型项目在“互联网+”的风口下,“智慧元素”大行其道,传统产业纷纷加快转型升级步伐,“线上+线下”联动、由单一向宽领域拓展,新兴业态崛起,智慧工厂机器人生产,智慧城市“云端”行走,实现信息化全覆盖,政务、生活、交通、商务一网“敲”定……

  新兴业态表现“抢眼”

  传统产业因为互联网介入产生了新的市场机遇,成为新的业态。面对中小微物流运输企业的资金流紧张、融资难等问题,福建万泰实业有限公司主管人员说:“我们是一家传统物流企业,通过互联网+,产生了新的服务项目,开辟出一个新的市场”。没错,该公司通过打造“互联网+区域物流金融”综合物流平台,一方面利用“传统线下业务+自主开发的saas系统”,为运输车队提供可行的综合分析解决方案,另一方面运用业务数据的沉淀和采集,为更多资本进入物流行业提供准确的风险评估信息来源,帮助具有发展潜力的企业解决融资难。

  企业放眼产业未来发展趋势,一批符合产业发展趋势、发展潜力大的项目纷纷亮相。福建猛狮新能源科技有限公司紧紧盯住国家将大力推广新能源汽车,支持新能源汽车以及关键零部件重点项目建设,锂电池将成为电池行业“新宠”的有利时机,投入生产新能源汽车核心部件——锂离子电池,采用自主研发的圆形锂离子电池技术,处于国内领先水平。目前,一期项目已实现年产1亿只电动车用圆柱形锂离子电池。与此同时,我市的另一家从事聚合物锂电池研发、生产及销售的优科能源科技在限公司日产大容量聚合物锂电池20万只以上、手机电池50万只以上,已成为中国最大的聚合物锂电芯供应商之一。目前,公司正积极试制聚合物锂电池与超级电容器的组合电动车能源。

  智能车间让企业变身

  制造业向智能制造升级。福建科能集团是国家高新技术企业、市/省级龙头企业,投入千万资金,引进自动化生产线,并开发投入智能生产管理系统MES ,使生产人员从220降低到148人,大量生产人员向服务方向转型,产能从5000台/天增加到10000台/天,加工单价下降40%,生产场地缩减了25%,产品验收质量合格率从97.5%提升到99.9%。企业积极实施创新驱动,2016年建设物联网众创空间,鼓励员工内部众创,营造“员工创客化、公司平台化”的众创环境,为员工提供创业平台,通过不断的改革与创新,探寻制造业的转型升级之路,企业是省内最大的智能表生产基地,成为印尼国家电网六大电能表供应商之一。

  猛狮科技全部生产过程也实现智能化、网络化管理,人机互动,导入mes系统,实现智能生产,成为一个现代化的智能工厂。

  “云”端智慧城市魅力初显

  “招商局●芯云谷”信息技术服务产业园正紧锣密鼓地全面开发建设中,打造以云计算为依托的信息技术产业园,推动漳州招商局经济技术开发区加快转型升级。漳州开发区已获批成为福建省第六个智慧城市试点的城市(区),云计算是其加快推进智慧开发区建设的支撑。未来的每座城市都将行走在“云端”上,整合城市运行各项信息,建立资源共享平台,在大数据的管理下,实现“互联网+”的各种服务,对于包括政务服务、民生服务、公共安全、城市管理、工商业活动在内的各种需求做出智能的响应,为人类创造更美好的城市生活大数据、云计算是智慧城市建设重要技术基础,市经信委负责人指出,加快网络化进程和大数据应用,以信息化带动工业化和现代化,促进数字漳州建设发展,提高服务民生能力。