您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

为千年古樟树群 撑起“保护伞”

您当前的位置 : 新闻中心     2017-05-11 08:32   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:许文彬    
字体:【

  漳州新闻网讯(薛敏灵林新光文/图)在林业专家提出树势恢复、病虫害防治管护、树洞填补和仿真树皮填补等保护方案后,连日来,漳浦县有关部门对佛昙镇轧内村成片古樟树群撑起“保护伞”,进行防腐防白蚁、喷雾消毒促生根促愈合、喷药除虫害、输送营养液等处理,力求最大限度地保护先人留下来的宝贵自然遗产。

  漳浦佛昙镇轧内村,为漳浦县太傅派陈氏的重要发祥地之一。一千多年前,唐朝行台驻军在此地开屯建堡,兴“唐化里”,由于地处海边、多飞沙走石,便在此种植香樟树来抵御风沙,形成防护林带。至元、明时,轧内人丁旺盛,当地人在原有樟树林带基础上补植樟树、榕树,形成成片的古樟榕树群,其深深扎根沙土,盘根错节,髯须飘然,蔚为壮观,令人叹为观止。这些古樟树最大的胸径达2.8米,最大的树冠覆盖面积近2亩,最高的约25米。由于这些古樟古榕生长在海沙、盐碱土壤中,历经千年风雨,其树体水分、养分长期处于失衡状态,加上白蚁等虫害侵袭,有100多棵名贵古树受到不同程度的损害,尤其是村内10来棵古樟榕树,均出现不同程度的枯枝回缩现象,部分树干腐烂严重。

  对此,该镇邀请市、县林业专家实地会诊,制定修复保护方案,于今年春夏之交,启动古树保护工程。