您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

暖暖一壶茶 盈盈两岸情 ——2017台湾媒体“清新福建行”漳州“茶路寻源”侧记

您当前的位置 : 新闻中心     2017-05-12 08:23   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:许文彬    
字体:【

  暖暖一壶茶,盈盈两岸情。5月9日下午,2017台湾媒体“清新福建行”在漳浦县启动,开始在漳州两天的“茶路寻源”之旅。两岸媒体人以茶树、茶路、茶人、茶缘为主线展开采访,深入报道闽台茶产业融合发展成果,讲述两岸茶人血脉相连、情系原乡的故事。

  以茶会友新老媒体来相聚

  两岸媒体人跨海来相会。乘飞机坐轮船前来的台湾媒体人,顾不上旅途劳累,一到目的地,就纷纷与前来会合的大陆媒体记者、工作人员交换名片、加微信,以便今后更好地向台湾民众讲述在福建的所见所闻。

  此次来访的台湾媒体覆盖整个台湾北中南,既有《中国时报》《中华时报》《台湾导报》《民众日报》等纸质媒体;也有来自成功广播公司、奇峰广播电台、嘉乐广播电台等广播电台;还有东森新闻云、TNN数位台湾、指传媒等新闻网站,汇聚了台湾主流新闻媒体30多位记者。

  “清新福建行”活动何以吸引众多媒体参与呢?正如北部调频广播电台台长余颖所言:“参加活动的两岸媒体人中,有碰面过多次的老朋友,更有‘新面孔’加入,每次两岸媒体新老友相会都一见如故。大家欢聚一堂,增进了解,分享经验,探讨媒体经营之道,畅谈交流合作,其乐融融。”

  中国人有句老话叫作“见面三分亲”,台湾奇峰广播电台记者韦小宝连续四年参加“清新福建行”。他说:“台湾很多茶从福建传入,此次探访两岸茶缘的同时,能与媒体好友把茶言欢更是快事。”台湾指动传媒科技有限公司社长游胜钧却另有打算:“此行准备与大陆媒体进行交流,回台后借鉴大陆媒体的经验来培训新媒体人才。”

  媒体的交流合作是两岸交流合作的有机组成部分,海峡两岸媒体更是两岸民众相互了解、沟通的桥梁。因此,媒体在两岸交流合作中不但不能缺席,而且其自身的交流合作必须走在前头。“清新福建行”至今已成功举办五届,每次都得到两岸媒体人的热烈响应,已成为两岸媒体交流合作的魅力平台。

  品茶言欢天福集团探茶缘

  本次漳州“茶路寻源”,内容丰富,行程紧凑,既有行以参访,也有坐而论道。媒体人一路参访漳浦台湾农民创业园,观摩漳州科技学院(天福茶学院),参观茶天福博物院,观赏曲水流觞茶艺表演,倾听“世界茶王”、台商李瑞河的两岸茶缘和乡情,了解“登陆”台生们的逐梦心声。

  10日上午,面对来自台湾媒体记者,天福控股有限公司董事局主席李瑞河畅聊起两岸茶缘与乡情,动情回忆起在大陆创业故事。本来预定一个小时的个人专题采访,两个半小时都停不下来。记者们争先恐后,接连不断地发问,李瑞河则幽默风趣地作答:“‘哈中国茶’将风靡全球。”

  在参观了天福茶食品厂、茶叶加工车间、茶具制作中心后,对比台湾本地茶厂,台湾也是行销有限公司总经理廖凤彬感叹道,虽然台湾文创曾一度先行,但毕竟两岸同流,茶文化在相互激荡中发展已几无差异。“受土地狭窄、市场规模较小的限制,台湾茶厂一般是家庭作坊或规模较小,不来亲眼看看,无法想象如此规模化、深度化、广泛化的茶业集团在大陆发展起来了,前景无可限量。”

  从1998年到2011年,台商李瑞河在大陆创办的“天福茗茶”平均每年营业额增长25%。到2017年4月底,“天福茗茶”在大陆开设1300多家门店,并拓展至美国、日本、马来西亚等国家和地区。廖凤彬说:“循着‘一带一路’,两岸茶业界将合力推动中华茶文化传播海外、名扬世界。一杯茶,一生的幸福,一个世界的祥和,这是两岸茶人可以共同期待的。”

  “透过两岸茶博会、斗茶会的举办,台农‘登陆'创业,两岸以茶为主题持续进行水乳交融的交流。”福建省政府新闻办公室副主任林仙元表示,当前福建茶企借助“一带一路”再度飘香海外,也为茶缘深厚的台湾提供发展机遇。

  感情生根携手和声话文化

  皎皎明月,习习柳风。9日晚,两岸媒体人先是参观天福茶博物院、观看茶艺表演,又在月光下观赏“曲水流觞”,现场体验互动表演,在欢快和谐的美好气氛中感受漳州深厚的历史文化,唤醒两岸共同的文化记忆,激活两岸共同的文化基因。

  在共话文化传承的浓厚氛围中,两岸媒体人携手和声、增进认同。台湾亮点新闻网钟东荣总编辑说:“月光下的茶道表演、南音演唱,传统闽南文化一下唤起根植于大家内心的民族记忆,一直提醒着我们的归宿。这是我们祖先所走过的地方。我祖父在我父亲10岁时就去世了,还来不及告诉他祖籍地在哪,这真让我很遗憾。因此,一定要请现在年龄比较大的台胞,赶快带着子孙回来看看,了解了解祖籍地,呵护好两岸共同的民族记忆,让感情生根。”

  近年来,漳台交流合作势头良好、互动频繁,木偶、歌仔戏等传统品牌文化活动交流让两地的联系日益密切。两岸媒体既是双方交流合作的见证者和记录者,更是参与者和推动者。台湾媒体“清新福建行”是闽台媒体交流合作的重要平台,本次“茶路寻源”必将把一个富美新漳州呈现给台湾民众,进一步增进漳台人民的相互了解,密切两地人民的感情和友谊,推动两地共同发展。(市外宣办)