您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  芝山网评

农民呼唤 “师傅型”干部

您当前的位置 : 新闻中心     2017-05-14 09:10   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  行走乡间,农民亲切叫你一声“师傅”,是一种什么感觉?老实说,那感觉就像刚喝了一杯蜜般的滋润甘甜、余味悠长。日前记者在东山县前楼镇采访精准扶贫工作时,在田间被当地农民误称了一回“师傅”。这是一次美丽的误会。误会中,记者深切地体验了一次别样融洽的干群关系。

  众所周知,贫困户之所以贫穷,除因病因残等原因外,主要在于自身发展能力不足,也就是农业种植水平不高、收益低下。为了切实提高贫困户的种植水平,增强干部的扶贫能力,前楼镇积极创办“田间学校”,把课堂设田间地头,让干部与贫困户共同成长。在田间,讲课的干部不再是“官员”,而是贫困户可信赖的“师傅”。同时,有经验的农民也可以成为干部的“师傅”。“师徒”成了无话不谈的“贴心人”。这是一种相互照应共同打赢脱贫攻坚战的“战友情”,也是一种干群关系高度融洽的反映。

  能为师者,必有所长。那些掌握一技之长的干部被称“师傅”是一种光荣。农民是一个朴实的群体,当干部真真切切地帮他们排忧解难,实实在在地帮他们增加收入,农民兄弟是不会忘却的。干部被称为“师傅”,既是一种尊称,也是一种信任。当然,“师傅”或许没有“书记”“主任”的称呼那么气派,但是一声“师傅”却有着沉甸甸的分量,配得上“师傅”称谓的干部,在群众心里必定有着更高的信任度。

  当前,我市精准扶贫工作不断深入,打赢脱贫攻坚战不仅需要提高贫困群众自身的发展能力,也需要一批具备过硬本领的基层干部。群众称干部为“师傅”,不仅说明了干部的工作得到认可,也说明了群众需要这样的干部。在脱贫攻坚关键时期,我们真诚期待更多的干部被称为“师傅”、更多的干部甘当“师傅”。 ⊙吴志润