您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  百姓呼声

暑假学生火车票全面开售 乘车时间为6月1日至9月30日

您当前的位置 : 新闻中心     2017-05-16 16:55   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  记者从铁路部门获悉,按照目前火车票预售时间的有关规定,暑假学生火车票已经全面开售,学生可以通过12306铁路售票平台或95105105电话预订暑假的学生票了。

  根据铁路部门的规定,暑期学生票乘车时间长达4个月,从6月1日起至9月30日。根据12306售票平台和95105105预订电话提前30天预售车票的规定,5月3日起即可购买6月份的学生票;车站窗口、代售点和自动售票机则提前28天售票。

  今年暑期学生出行高峰预计将出现在6月下旬至7月初,返程高峰出现在8月底至9月初,届时部分热门方向的车票将十分紧张,广大学生应尽早购票,以免耽误行程。

  目前,暑假学生火车票已通过12306网站、95105105订票电话、火车站窗口、车票代售点和自动售票机等渠道全面开售。若是网上购票,须在席位锁定后30分钟内支付票款,如不需要已选择的车票,应及时取消订单。

  学生票优惠方面,购买普通硬座火车票可享受半价优惠,购买普通硬卧票和动车组二等座车票可享受7.5折的优惠,而软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。此外,凭学生证,每年只能购买4次学生票,当年未使用的次数不能留至下一年度使用,且必须符合学生证上的乘车区间。如果网购了非乘车区间火车票,将无法在火车站或代售点窗口办理取票手续,只能退票重买。

-记者 陈铃清