您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

我市积极处理中央环保督察组转办第二十三批环境信访问题30件

您当前的位置 : 新闻中心     2017-05-19 09:00   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(本报综合)记者获悉,5月17日,我市共收到中央督察组转办第二十三批环境信访件30件,涉及水环境、大气环境、噪音污染、扬尘污染、油烟污染、养殖污染等问题。5月18日,环保、城管、国土、水利、住建、农业等有关部门迅速奔赴各地,全面摸排、对症下药、狠抓严办、积极复查,切实解决好这些与群众生活密切相关的问题。

  反映:企业排放石墨粉尘及废气

  处置:取样监测停产整顿

  群众反映,位于南靖县船场镇星光村的漳州巨铭石墨有限公司,无组织排放石墨粉尘,排放恶臭气体。

  经查,该公司确实存在无组织排放石墨粉尘、废气行为。此外,废石墨块、废石墨粉露天堆放,未采取有效“三防”措施,并且该公司存在1号、2号石墨化炉需要配套建设的环保设施未建成就投入生产的违法行为。县环保局已责令1号、2号石墨化炉停止生产。目前,第三方检测单位正在对该公司废气进行取样检测。执法队将根据检测结果,依法依规对该公司进行处罚。

  反映:机砖厂污染严重

  处置:停止供电停产整改

  群众反映,漳浦县石榴镇梅北机砖厂污染严重。

  经调查,该机砖厂1994年建厂生产,生产产品为粘土实心砖,未办理用地、环评等手续。执法队在现场核查时,发现该厂焙烧窑炉处于停炉状态,窑炉烟囱没有烟气对外排放,有一台真空制砖机、一座14门无顶轮窑,晒场堆放部分粘土实心砖半成品,无顶轮窑和生产产品属于国家发改委第9号《产品结构指导目录》【2011年本】淘汰类型。

  县城乡规划建设局于当天向该机砖厂发出责令整改通知书,责令其停止生产粘土实心砖,不得使用淘汰工艺继续生产其他产品。县环保局于当天向该机砖厂发出整改通知,责令其停止建设、停止生产。县国土局于当天对该机砖厂进行立案查处。县政府责成供电部门停止生产用电供应服务。

  反映:垃圾场污水、臭气扰民

  处置:彻底清理整洁环境

  群众反映,诏安县秀篆镇北坑村通往广东饶平公路坡顶下坡往饶平方向约30米处的左边有个山坳,距离公路约30米,北坑村和黄坑村的生活垃圾都往里面倒,形成了一个巨大的垃圾场,污水横流、臭气熏天,影响下游顶安村饮用水安全。

  经调查,该堆放点占地约100平方米,距离顶安村有三四公里,现场并未看到污水横流的现象。由于近期镇垃圾焚烧场正升级改造成压缩式垃圾中转站,且尚未完工,该处便作为垃圾临时堆放点。执法人员当场要求对垃圾堆放点及时彻底清理,减轻对周边群众的生活影响。同时要求镇加快压缩式垃圾中转站的建设进度,尽早解决垃圾堆放的问题。

  “执法人员前来核实,给我们吃下了定心丸,也让我们能够更安心地在这里生活。”村民王成召说。

  根据安排,中央第五环境保护督察组督察进驻时间约1个月。督察进驻期间(4月24日-5月24日)设立专门值班电话:0591-87851299;专门邮政信箱:福州市邮政信箱389号。督察组受理举报电话时间为每天8:00-20:00。《中央第五环境保护督察组转办群众信访举报件和边督边改情况一览表》详见漳州市政府门户网站(http://www.zhangzhou.gov.cn)、漳州市环保局门户网站(http://www.zzsepb.gov.cn)。

  编辑:张晗