您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西

福建自贸试验区平潭片区多项改革创新成果惠民利民

您当前的位置 : 新闻中心     2017-05-19 09:48   来源:东南网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  今日下午,由平潭综合实验区管委会、福建省商务厅(省自贸办)共同举办的福建自贸试验区平潭片区惠民利民成果展及政策推介会在福州海峡会展中心举行。

  东南网5月18日讯(本网记者郑思楠)今日下午,由平潭综合实验区管委会、福建省商务厅(省自贸办)共同举办的福建自贸试验区平潭片区惠民利民成果展及政策推介会在福州海峡会展中心举行。

  据了解,平潭自贸片区这两年来已落实178项重点试验任务,累计推出10批次115项创新举措,其中51项为全国首创,43项创新举措被列入福建自贸试验区前四批70项复制推广的创新成果。成果涉及购物、旅游、医疗、就业创业等多个方面。平潭综合实验区管委会副主任赖继秋在推介会上发表致辞表示:“平潭片区的一系列改革精准发力,促进了商品、服务、资金流动便利化,打通了与民众生活休戚相关的环节,老百姓享受到了购物、旅游、医疗、教育、创业就业的实惠。”

  在购物方面,自贸试验区内海关、国检给予更多的通关、通检便捷,压缩了进口商品国内流通环节。进口商品直销模式、跨境电商、保税展示交易等新型商业业态在平潭落地生根,实现了“不出国门,购遍全球”。

  在旅游方面,平潭实现了每天都有航班对台直航,单程只需3个小时,民众可在当天往返。临时到闽的非户籍居民,经平潭赴台湾本岛团队旅游,可直接在平潭办理往来台湾证件;外国人旅游团可在平潭澳前码头办理口岸签证;台湾同胞可在平潭办理五年期卡式台胞证。两岸居民可以在平潭享受到“说走就走的旅行”。

  在医疗方面,自贸试验区内开放外商台商投资医疗机构。2016年7月,平潭片区专门出台了《平潭综合实验区鼓励台湾企业或个人来岚投资办医和开展执业活动的若干政策措施(试行)》,主要有三个方面的优惠政策:一是对举办台资医疗机构给予一定经费支持;二是探索台湾医师资格按大陆职称进行认定;三是探索放宽对台资医院自用药械的使用限制。目前,平潭已入驻有口腔、耳鼻喉科、康复、美容等4家台湾专科医院和1家台资养老机构。

  在就业创业方面,平潭创新推进“一区两标、包容共存”,先行先试直接采认台湾建筑、规划、医疗、教师等行业的执业资格,放宽台湾个体户的经营范围,特聘台湾专才等措施,多渠道吸引台湾青年在平潭就业;同时重点推动科技企业孵化器、众创空间建设,精心组织“双创周”和两岸青年创业大赛、台湾青年大陆创业就业培训等活动,为两岸青年提供低成本、全要素的创业空间。

  本次会议还由新丝路跨境交易中心等9家推介单位依次推介自贸区惠民利民政策。平潭新思路跨境发展有限公司总经理谢飞介绍了新丝路跨境交易中心,他表示“平潭自贸区‘足不出户、购遍全球’的购物体验,突出品类丰富、质优价廉的优势亮点。”

  此外,自贸区惠民利民成果展定于18日至22日在海峡会展中心4号馆开设,展内主要包括境外进口商品和台湾商品展销,并举办台湾专科医院义诊等活动。