您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

南靖全力打造“南靖土楼高山生态茶”品牌:“情人山”上茶飘香

您当前的位置 : 新闻中心     2017-06-13 08:08   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  走在南靖县书洋镇枫林村的“情人山”万亩茶园里,满目苍翠,令人心旷神怡。这里是茶叶品牌“南壶香”的产茶基地,也是集茶园休闲观光、采摘品茗、垂钓娱乐和德育实训为一体的户外活动大观园。当前,枫林村茶叶种植面积达6200亩,年产值达9000万元,每年接待游客上万人次。

南靖茶产业突破重围,寻求发展。

  抢占商机闯市场

  2007年,“土楼老茶王”李钦富注册了南靖县首个茶叶商标,在枫林村建立起茶叶基地。后来,他又看准福建土楼申遗成功的商机,将土楼文化元素与野生老茶相结合,研制出土楼老茶系列产品。

  2009年9月,在李钦富的带动下,联众茶叶专业合作社正式挂牌成立。当地茶农“抱团”闯市场,他们以茶山入股,合作社负责采购、供应成员所需的生产资料,组织收购、销售成员生产的茶叶,并引进新技术、新品种,开展技术培训、技术交流和咨询等服务。

  南靖县是福建省十大产茶县之一,目前已申请注册了“南靖丹桂”“南靖铁观音”两个茶叶地理标志证明商标。全县现有茶园面积12万亩,主要生产乌龙茶和红茶。年产干毛茶2万吨,产值32亿元,1.5万户农户的主要经济收入来源于茶叶。茶产业已成为南靖县农村重要特色优势产业。

[1]  [2]  下一页  尾页