您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  县区新闻

“你们就像我们的亲儿女”——华安县民政局志愿服务队关爱老人小记

您当前的位置 : 新闻中心     2017-07-16 09:17   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:沈小琴    
字体:【

  “笃笃笃——”住在华安县敬老院里的杨阿婆一开门就笑开了花,原来是华安县民政局志愿服务队的小伙伴又来看望她。志愿者不仅揽下了杨阿婆的家务活,还和她聊天拉家常。临走时,杨阿婆紧紧拉着志愿者的手不撒开,嘴里念叨着:“再来,再来啊。” “和老人约定好了,我们就一定会来,不能辜负老人的期待。”该志愿服务队的队长童素华说。

  不仅常登门陪老人聊天,帮助他们解决生活困难,每逢端午、中秋、冬至与春节这些传统节日,志愿者还放弃与家人过节,到敬老院与老人同乐。童素华说: “住在这里的老人,大多来自乡下,他们都守着传统习俗,对过传统节日很在意。与老人们一同过节,满足了他们内心简单的愿望。”

  端午佳节,志愿者手把手教老人包粽子(资料图片)

  照料老人,事无巨细。服务队的队员把老人当孩子一般来呵护。“比如,煮粽子就要多蒸几分钟,粽子软一些才比较好消化吸收。”像这样的小细节,志愿者都会十分留意。老人喜欢听戏曲,志愿服务队还请来芗剧表演队。“看到老人专注观看芗剧表演的神情,我们内心也暖暖的。”童素华说道。

  “运动有益老人身心健康。让他们跳广场舞是不错的办法。”队员里学过护理学知识的郑碧玉提出了建议。但是,广场舞节奏快,动作幅度大,老人学不来,怎么办?郑碧玉就前往城关火车站广场,“偷偷”跟人学习简单的徒手操。“徒手操动作虽然简单枯燥,但老人们都能跟得上,学得快,锻炼效果好。愿意学的老人还不少呢。”与郑碧玉一样,徐华针每天6点准时到达敬老院义务为老人带操,风雨无阻。

  “阿公阿婆,节日好!”附近学校的中学生也带上面巾纸、牙膏、毛巾等小礼物,准备好歌舞、相声等节目前往敬老院,慰问老人。“这些年,来敬老院的志愿者团队越来越多,有学校的、有企业的、社会的及其机关的。”敬老院院长黄仙煌说。

  “囡真乖,你们就像我们的亲儿女。”这是志愿者来院里服务时老人说得最多的一句话。”黄仙煌说,志愿者到敬老院的时候,就是敬老院最热闹的时候,也是老人最高兴的时候。(黄建和 唐小玲 李沁涌)