您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

废旧电子产品该去哪?

您当前的位置 : 新闻中心     2017-07-17 09:02   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者方一凡)“回收旧冰箱、手机、电视咯——”这样的吆喝声对于市民来说并不陌生。随着电子设备快速更新换代,如何处置家中废旧电子产品成为很多市民的头疼事,接踵而来的电子垃圾污染问题也成为关注的焦点。

  去哪儿?

  多为直接弃置或商贩回收

  市民平时如何处理家中的电子垃圾?记者随机采访市区社区居民,发现考虑价格、丢弃方便等因素居多。家住市区荣昌花园的许捷对于家中废旧的旧手机、CD随身听等电子设备苦恼不已。“这些电子垃圾扔掉可惜,不扔又占位置。搬到废品回收站麻烦,直接扔社区的垃圾桶又怕污染环境。”许捷坦言,他也试图寻找正规的电子垃圾回收途径,但往往苦于周边没有专业回收点。“我一般通过商贩回收电子垃圾,虽然价格低了些,但能把家中废旧的电子产品进行处理,也是挺方便的。不过回收的用途就不清楚了。”

  二手电器回收店也常成为废旧电子产品第二个“家”。在龙文区田丰村经营旧电器回收店的苏斌说,回收店一般只收剩余价值比较高的旧手机,即使不能使用,值钱零件也能卖到其他地方去,“废旧电子产品一般都是整批运往广东,那边的二手旧电器翻新和拆解手段都比较先进。”据了解,目前回收的电子垃圾主要有两种方式,一种将电子产品修复后以“二手货”的形式售卖,另一种则是提取电子产品中的原物料与能源。“不少电子产品被流通商贩回收后,经过简单处理作为二手商品销售,很容易引发事故,而随意丢弃的电子废料也会造成环境污染。”苏斌说道。

  13日,天刚蒙蒙亮,租住在市区桂溪花园的陈老伯就骑上放着高价回收旧电器纸牌的三轮车出门干活,回收的废旧电子产品怎么处理?陈老伯坦言,这些废旧电子产品回收时能自由报价。“有的电器零件贵就拆下来卖,不能回收的就卖给回收旧家电的地方或者丢弃。”虽然深知电子废料可能污染水源和空气,但陈老伯坦言:“这门行当大家都这么做。”

  该去哪?

  垃圾分类待细化和提升

  如何解决电子垃圾存在污染环境且回收困难的问题?记者随即采访了市环卫处和市环保局相关工作人员。

  “市区的生活垃圾,一般都是由小区自行收集,再统一转运到垃圾清洁楼,最后集中在垃圾焚烧厂处理。”市环卫处表示,目前市环卫处只负责处理生活垃圾,至于电子垃圾没有专门的处理渠道。“有时候市民会把电子垃圾混在生活垃圾里,很难进行分拣。”

  市民陈女士建议:“如果每个街道都能设置一个专门的回收点,情况应该会好很多。”

  业内人士指出,首先应进一步完善电子废弃物处理的相关法律法规,规范电子废弃物处理办法,加大对电子垃圾回收机构的监管力度。在此基础上,提高处理企业准入门槛,建立资格认证体系,把“只淘金不治污”的小作坊去除。针对部分市民缺乏对于电子废弃物的环保意识,电子废弃物回收的宣传工作应具有持续性、周期性,不断提高市民的环保意识。

  名词解释>>>

  电子垃圾指被废弃不用的电气电子设备,主要包括电冰箱、空调等家用电器和计算机等通讯电子产品。从内部构成来说,电子垃圾含有大量有害化学元素,例如铅、镉、铍、汞和重金属等,如果回收不当和处置不规范,污染物暴露在外,将对环境污染和居民健康造成威胁。