您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  东岸

美舰泊台法案若通过 专家:形同向北京宣战

您当前的位置 : 新闻中心     2017-07-17 09:34   来源:台海网   编辑:张晗    
字体:【

  据台湾媒体报道,美国联邦众议院15日通过《2018财政年度国防授权法案》(FY2018NDAA),要求国防部评估台美军舰互停的可行性。国家政策研究基金会高级助理研究员揭仲受访认为,从众院版本法案的措词,加上美国在台协会(AIT)主席莫健的谈话,美方正在进行“风险控管”,避免触碰北京对台红线;一旦美舰泊台,不仅形同向北京宣战,中美关系更可能因此倒退数十年。

  据报道,按美国会程序,《2018财政年度国防授权法案》待众院通过后,尚需全体参议院表决,再以两院一致通过版本送交总统签署。

  修正条文中明确写到,要求国防部长在2018年9月1日前提交报告给适当的国会委员会,评估美国海军军舰停靠台湾港口可行性,及美国在夏威夷、关岛或其他适当地点接受中华民国军舰进港要求的可行性。

  揭仲指出,细看参众两院版本,参院版本的措词是“要求”,众院的是“评估”,众院版本的措词较为中性,这很可能是美国行政部门与众院协商的结果,有意为该事件进行“风险控管”。

  就美国军舰泊靠台湾码头的影响,揭仲表示,一旦付诸行动,美方将破坏中美建交三原则(废约、撤军、断交),此举不仅形同向北京宣战,中美关系更可能因此倒退数十年,从众院版本即可看出美方的顾虑。

  揭仲分析,参院所提版本,美舰是“例行性”泊靠台湾码头,而非紧急状态或军舰故障得以进驻,必然牵动美中台敏感神经。

  揭仲认为,参院版本提出后,莫健透过公开场合发话,认为既困难又危险,不乏有向北京喊话的意味,同时也是告诉参议员及背后的“提案者”其危险性,故他不认为美方会继续推动美国军舰泊靠台湾码头。