您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

黄大年的朋友圈:浓缩纯粹质朴的内心独白

您当前的位置 : 新闻中心     2017-07-17 11:52   来源:央广网   编辑:张晗    
字体:【

  黄大年(前排中)与学生外出徒步(资料图)

  央广网北京7月17日消息(记者刘柏煊)据中国之声《新闻纵横》报道,2017年1月8日,我国著名地球物理学家、吉林大学教授黄大年,因病医治无效在长春逝世。他的事迹经媒体报道后,引发强烈反响,大家都为他心有大我、至诚报国的赤子情怀所感动。

  记者在采访过程中,偶然通过他周围人的手机,看到了黄大年的微信。他生前留下的一百多条朋友圈,定格了他在回国7年里的所思所想所感。日常的点点滴滴,是如何浓缩了他纯粹质朴的内心独白,折射着他的爱国情怀?经过当事人的许可,我们选取了部分朋友圈内容。

  2013年12月24日晚上9点52分。

  “4年前的平安夜,我在同一时刻轻轻的从剑桥彻底归来了。也巧了,此后4年几乎都是一个人异地度过这熟悉了近二十年的夜晚,因为老赶上出差……”

  平安夜对于黄大年而言,一直都有着特殊的意义。2009年的平安夜,他放弃了在英国优越的工作和生活条件,踏上了回国的航班。

  吉林大学党委统战部副部长任波对黄大年的回国曾经感到不解:“我说大年老师,你为什么在这时候选择回国,而且是回到我们东北这地方?他非常郑重地跟我说,很多人都选择等年老体弱了落叶归根,像我这样的科学家,应该在果实累累的时候回来,更有价值。”

  2016年2月22日晚上11点24分。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页