您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

市委召开常委(扩大)会议 传达贯彻省委十届三次全会精神

您当前的位置 : 新闻中心     2017-08-08 09:43   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者苏雄锋)7日上午,市委召开常委(扩大)会议,传达学习贯彻省委十届三次全会精神。

  市委书记檀云坤主持会议并传达了尤权书记讲话的主要精神,市长刘远传达了于伟国省长讲话的主要精神。陈汉夫、张祯锦等市领导,各县(市、区)、开发区(投资区)和市直部门负责人等参加会议。

  檀云坤指出,全市各级各部门要把学习贯彻省委全会精神作为当前一项重要政治任务,精心组织传达学习,深刻领会精神实质,不断深化对补齐民生社会事业短板重要性和紧迫性的认识,切实把广大干部群众的思想和行动统一到省委的决策部署上来,把学习贯彻省委全会精神与落实新发展理念结合起来,与持续开展“三抓三比、十项竞赛”结合起来,聚焦民生找短板,精准发力补短板,加快推进社会事业协调发展,持续提升公共服务供给能力和共享水平,确保如期全面建成小康社会。

  檀云坤强调,要着力补齐民生短板,做到思想清晰、措施精准、推进有力。一要问题导向、找准短板。对标全面建成小康社会,找准找全短板,科学分析判断,明确努力方向和目标,鼓足干劲、真抓实干,确保补短板取得实效。当前特别要重视解决我市上学难、看病难、养老难、出行难、公共配套差等“四难一差”问题。二要精准发力、项目带动。补短板工作抓重点、重点抓项目,要落小落细落实,对照省委十届三次全会确定的目标任务,把补短板具体化、项目化,列出清单、挂图作战、台账管理、按表跟踪。三要改革创新、激发活力,着力破解“钱从哪里来”“人才怎么引”“环境怎么造”等问题。要创新投融资方式,在加大政府财政投入力度的同时,降低准入门槛,放宽准入条件,通过特许经营、投资补助、政府购买服务、PPP等多种方式,鼓励更多民间资本参与社会事业建设。要创新人才引进机制,精心组织、加快建设“安得广”惠民安居工程,吸引更多优秀人才来漳创业。要科学实施“生态+”,加快“五湖四海”、“南山水岸”、“双百”绿化工程、内河整治等项目建设,进一步做好“生态+”文章,放大“生态+”效益,促进生态与城市建设、产业发展、民生保障、文化历史等融合发展,打通“绿水青山”向“金山银山”的转换通道。四要注重实效、稳步推进。奔着问题去解决,向着实效去努力,把有限的钱做群众最急需的事,让群众更有感,让投资更有效。

  檀云坤要求,要扎实抓好当前工作。按照市委上半年经济形势分析会的部署要求,突出“稳”字当头,力求稳中向好,防止大起大落,确保发展态势稳、民生保障稳、社会治安稳、风险防控稳,持续推进“三抓三比、十项竞赛”,深化“追问题、解难题、促发展”和“政策不睡觉、落地见成效”活动,全力推动经济平稳健康发展,确保完成全年目标任务。要绷紧维稳这根弦,持续深化“六大专项行动”,始终保持严打严治高压态势,推动维稳各项工作落细落地落小落实,做到不漏一车、不漏一船、不漏一人,不漏每一个安全隐患,确保社会安定稳定。要高度重视安全生产,突出抓好道路交通、企业生产、危险化学品、消防安全、建筑施工、特种设备、渔业生产等领域的专项整治,全力遏制重特大安全生产事故发生。特别要落实属地管理责任,进一步强化海上渔业生产安全,加强海上无证船舶监管,摸清底数、建档立卡、分类管理,确保不越界、不出事。要不折不扣抓好环保问题整改,认真制定整改方案和整改清单,加强督察成果运用,进一步提升我市生态文明建设水平。同时要做好市委全会各项筹备工作。