您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

长泰:鹤亭一方情 奏响拥军曲

您当前的位置 : 新闻中心     2017-08-10 09:15   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  近日,长泰县武安镇鹤亭村党支部书记刘水枝被表彰为全省爱国拥军模范,他更是驻长泰某部的“编外指导员”。“部队的事,没小事;凡是部队需要的,就要鼎力相助,这是我们的责任,我们义不容辞”。如今,他的这句话已成为鹤亭村村民的共识。

驻长泰某部走进长泰实小鹤亭校区,开展学生军训、会操等一系列军民共建活动。

  1976年,部队移防长泰,驻地选址鹤亭村。鹤亭村为部队营房建设等无偿提供3000亩用地,从此与部队结下不解之缘。两年前,部队营房南大门改造及道路交通拓宽需征用近100亩土地,当时鹤亭村的土地已是寸土寸金,耕地上种植的芭乐、青枣、蔬菜,每亩每年纯收入3万多元,十分可观,村民们不是“不愿意”,而是“舍不得”。面对部队需要和村民收入这“两难”,刘水枝说:“只要部队需要,再硬的骨头也要啃下来。”于是,他带领村两委利用休息时间去“碰壁”,逐户动员,做细做通群众思想。一个月后,鹤亭村以最短时间为部队送出了一份“大礼”。

  “菜农会定期到部队蔬菜基地‘传经’,农忙时,部队也帮村民‘抢收’。”刘水枝说,鹤亭村与部队结为共建单位,每年开展“送技术、送温暖、送服务”到军营,组织种菜专业户到部队“传授”种植、管理技术。而部队派出卫生清洁队深入村里的大街小巷打扫卫生、清理垃圾,和村民共建美丽乡村;每年组织军医进村开展义诊活动,入户关心孤寡老人;还到鹤亭小学开展军训,加强国防教育;组建“军警民联防队”对营区和村里进行安全巡逻。

  鹤亭村多次被评为市、县先进党支部和双拥工作先进单位,被省授予“爱国拥军模范单位”称号。刘水枝说:“国防建设需要往大的说是保家卫国,往小的说是保一方平安。”几十年来,鹤亭村早已和部队融为一家,军民双方鱼水情深、互帮互助,共同奏响了双拥乐曲。⊙蔡明兰 陈一波 林少华 文/图