您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

市委常委(扩大)会议暨理论学习中心组学习会召开

您当前的位置 : 新闻中心     2017-08-12 09:33   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:郑俊珺    
字体:【

  漳州新闻网讯(记者张俊毅)8月11日下午,市委书记檀云坤主持召开市委常委(扩大)会议暨理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神和省委《关于认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》精神,传达学习习近平总书记对信访工作的重要指示精神和省委书记尤权、省长于伟国对信访工作的批示精神。

  会议指出,在党的十九大即将召开之际,中央举办“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班,意义十分重大。习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,深刻阐述了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,以及新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,是一篇闪耀着马克思主义真理光芒的纲领性文件,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大胜利召开奠定了坚实的理论基础和思想指引。我们要认真学习领会,切实在省委提出的“七个深刻理解把握”上下功夫,把思想和行动统一到讲话精神上来。

  会议指出,学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的重大政治任务。全市各级党组织要按照中央和省委的部署要求,以高度的政治责任感和使命感,认真组织好讲话精神的学习宣传贯彻,周密安排部署,积极推进实施,组织开展丰富多样的学习宣传活动。

  会议强调,党的十八大以来,我们党之所以取得如此大的成就,最根本的一条,就是明确了习近平总书记在党中央、在全党的领导核心地位。过去五年的实践充分证明,确立习近平总书记的核心地位,是我们党的正确选择,是人民的正确选择,是历史的正确选择。在当代中国,最大的政治和首要的政治纪律,就是坚决维护好习近平总书记的领导核心地位。全市各级党组织和广大党员干部必须旗帜鲜明讲政治,严守党的政治纪律和政治规矩,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位,时时事事处处维护以习近平同志为核心的党中央权威,做到思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,确保中央和省委省政府决策部署在漳州落地生根、开花结果。

  会议强调,要坚持学深学透,不断把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神引向深入。要更加深入、更加系统、更加全面地学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,自觉用习近平总书记重要思想武装头脑、指导实践。要把习近平总书记系列重要讲话和对福建工作的重要指示作为案头卷、工具书、座右铭,带着深厚感情,持续深入学习,领会思想精髓,不断增强行动自觉。

  会议强调,要紧密联系实际,扎实抓好各项工作落实。各级各部门要以习近平总书记重要讲话精神为指导,切实抓好改革发展稳定各项工作。要坚定不移抓发展,突出“稳”字当头,力求稳中向好,持续推进“三抓三比、十项竞赛”,促进经济持续平稳健康发展。要补齐短板惠民生,按照省委十届三次全会的部署要求,加快补齐教育、卫生与健康、养老、城乡民生基础设施等民生短板,让改革发展成果更多更好惠及全市人民。要全力以赴保稳定,持续深化“六大专项行动”,力争把各类风险和矛盾化解在源头、解决在萌芽状态,确保政治安定、社会稳定。特别要深入学习贯彻落实习近平总书记对信访工作的重要指示精神,按照尤权书记、于伟国省长批示要求,做细做实信访工作,依法化解信访积案,关心重视信访干部队伍建设,切实维护群众合法权益,推动我市信访工作再上新水平。要管党治党强动力,进一步提振干事创业的精气神,以更加良好的精神面貌和更加优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  刘远、陈汉夫、张祯锦等市委理论学习中心组成员,市法院、市检察院及市属高校主要领导,市直有关部门负责同志参加会议。市委副书记、宣传部长、政法委书记阮开森在会上传达了有关精神。