您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

租购同权真正实现尚需时日 漳州市民反应平淡

您当前的位置 : 新闻中心     2017-08-24 09:05   来源:漳州新闻网   编辑:张晗    
字体:【

  短短一个多月,被住建部等9部门选定为首批住房租赁试点城市的12个城市中,广州、杭州、成都等9个试点城市公布了相关方案或通过审议。一时间,“购租同权”成为一个新的方向,引发各方热议。那么,作为三线城市的漳州对此又有怎样的反响呢?

  真正实现尚需时日

  此次“租购同权”的提出,也引发了多方解读和热议,热点大多集中在房价、学区房两大方面。从目前9个试点城市的政策来看,以前为了上名校要买学区房,现在可以租,这对抑制房价有一定的作用。而“租购同权”中的“权”是指享受基本公共服务的权利,而就近入学的公共服务权益,只是开始,今后符合条件的承租人将享受更多和更大范围的公共服务。不过,9个城市的文件中,并没有提到租客子女可以在租房区域入学,具体是按地段“对口”还是统筹,都没有明确规定。可以说,真正实现享受“租购同权”还是需要一段漫长的调试期。

  而根据权威媒体《21世纪经济报道》调查,中国的住房自有率远高于欧美发达国家,但租赁比重远低于欧美发达国家。中国人爱买买买,美国人、日本人则偏爱租房。中国租房族中,主要集中在85~95后、单身人群以及收入在5000元到10000元的人群。以上人群倾向客厅、厨房、独立卫浴、家电齐全的户型,尤其看中房源距离工作地点的通勤时间以及周边的交通配套,而且不少人选择合租,人均租赁面积在10~20平方米。目前对于所在城市出台“租购同权”政策,多数人只是了解一点点,买房依然成为半数以上人群的首选,而长租公寓也成为这几个试点城市的热门,并有专门的大型公司打造长租公寓。

  漳州市民反应平淡

  尽管“租购同权”在全国引发热议,漳州市民对此似乎并不感冒。在事业单位工作的刘小姐表示,“租购同权”政策可以减轻不少外来人员的购房压力,但毕竟现在小孩读书都与户籍等有关,要真正实现“同权”并不会那么容易。而且国人有“居者有其屋”的传统思想,很多年轻人一入职在条件许可的情况下都会选择购房,这也是当前楼市年轻人成为新生代购房群体的原因。

  记者从多家中介公司了解到,伴随着调控政策的出台、暑期的结束,租赁市场开始出现了供大于求的现象。一中介从事人员介绍,目前基本不需要像之前那样寻找房源,手头上的房源都在不断增加,而且很多都是中大户型,采光好且精装修。租金方面也相对稳定,丽园君悦一带单身公寓每月租金在1400元左右;江滨花园一带,85平方米的每月租金在1700元左右;万达、天利仁和一带,户型较小的,每月租金在1600元左右,户型相对大些的,140平方米左右的每月租金在2700元上下。租房的人在不断减少,咨询的人也少了,他在考虑是不是该利用空余的时间做点兼职。-本报记者程琳