您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  海西
千年南音唱“新声”
http://www.zznews.cn 2017-09-13 10:30 【打印

  东南网9月13日讯(福建日报记者林泽贵林世雄通讯员张晓岚文\图)4日晚举行的金砖国家领导人厦门会晤文艺晚会《扬帆未来》,给国内外嘉宾展现了浓浓的闽南文化和厦门风情。其中,厦门市南乐团主力打造的节目《南音随想》与西方交响乐擦出别样的火花,让袅袅千年的中国“音乐活化石”南音瞬间惊艳世界,完美展现了中国人的文化自信。

  对话交响,清音雅乐飘新韵

  “太震撼了!清音雅乐跟交响乐交融在一起,竟然没有任何违和感,别有一番韵味!”4日晚,自称“骨灰级”南音爱好者的林瑞芬在戏迷微信群里感叹。

  当晚,厦门会晤文艺晚会上,在交响乐的伴奏下,古老的南音汩汩流出,一曲《南音随想》(上图,雷艳平摄)如茶香、如诗行。穿越千年的喃喃古音和国际语言交响乐相互对话融合,惊艳全场。中外音乐艺术的组合,第一次在国际舞台上展示。

  即便已经过去了好几天,源源不断的祝贺短信、微信,还是让厦门市南乐团团长杨雪莉激动的心情难以平复。她说,南音和交响乐的融合是一个创作难点,要先解析(南音)曲子的构成,将乐曲章节段落拆分,再分析结构上的连接。在这个基础上,才能实现运用交响乐进行烘托和融入。

  “南音和交响乐的对话,是一次创新。节目表现有交融、有差异,是传统与现代的融合,是东西方艺术的对话。”杨雪莉说,南音的旋律缓缓流淌,传递着吉祥如意、幸福安康的情绪,交响乐的出现丰富了它,提携了它,使它在现代舞台上保留了原汁原味,又满足了现代公众对于艺术感受的要求,“南音也在走向国际舞台空间的探索中,收获了艺术形式的再扩大、再丰富”。

  为了展示南音的精妙,将南音最精髓的部分搬到舞台上,让南音插上交流的翅膀,走上典雅的国际舞台,主创团队先后6次到厦门、泉州等地采风,做了大量的研究工作。厦门市南乐团则举全团之力,排练了3个多月,共有近30名南音乐人登上晚会舞台。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
稿源: 东南网  编辑: 陈静 【收藏此页[进入论坛]
  更多精彩图片
· 厦门闽南大戏院开启暑期欢乐季 顶级演出接连放送
· 厦门闽南大戏院正式开业 上演海洋主题新年音乐会
· 厦漳泉三地南音网友齐聚话古乐

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:0596-2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2028110
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像