您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

全国科普日:“朋友圈”里的健康谣言 你中招了吗?

您当前的位置 : 新闻中心     2017-09-16 10:40   来源:人民网-人民健康网   编辑:周媛婷 周媛婷    
字体:【

  谣言:胶带捆过的蔬菜甲醛超标10倍

  今年元旦期间,一则关于胶带捆绑蔬菜的“旧闻”经媒体报道后吓坏了不少买菜的市民。报道称,将一捆用胶带捆绑的蔬菜送到有关部门进行检测,结果显示,与胶带接触的蔬菜部分的甲醛竟超标10倍!

  【真相】为考证传言真假,北京东城区食药监局工作人员专门对胶带捆绑蔬菜进行了实验检测。工作人员分别对蔬菜被胶带捆绑过的位置和没有被捆绑的位置取样,再对样品进行水溶、加入试剂等操作,通过观察颜色来验证是否存在甲醛。经比对,两个样品的颜色几乎完全一致,其颜色均处于未超下限的区域,即不存在实验可检出的甲醛。

  谣言:又红又甜的西瓜是被打了针

  每到吃西瓜季节,都会有“打针西瓜”的消息。传言黑心商贩为了让西瓜卖个好价钱,往里面注射甜蜜素和胭脂红等食品添加剂,这令很多人感到担心。

  【真相】一难注射、二难扩散、三难食用,费时费工易腐烂,西瓜打针图个啥?实验证明,西瓜打针之后,口感酸涩、极易腐烂,不符合实际。

  谣言:吃大蒜可以防癌

  人们常常说“大蒜是一宝,常吃身体好”、“大蒜治百病”。近日,吃大蒜可以防癌的帖子也在朋友圈刷屏。

  【真相】专家认为,确实有相关的实验表明,大蒜中的某些功能活性物质具有一定的杀菌作用,大蒜中含有的含硫化合物和含硒化合物对防癌也有一定的积极效果。中国农业大学食品科学与营养工程学院的食品专家朱毅认为,但大蒜毕竟只是一种食品,不应该夸大它的功效,更不能把它当成日常生活中的抗癌药物。

  谣言:虾头白线是寄生虫

  一个有关虾感染寄生虫的小视频最近在网上疯传,视频中,一人剪开虾头后,用牙签挑出两条细长的白线,视频制作者声称这是虾的寄生虫肝吸虫,并告诫广大网友以后少吃虾。

  【真相】据有关专家介绍,视频里,虾头的白线并不是寄生虫,而是公虾的生殖腺——输精管,未成熟的输精管无色透明,成熟的公虾为乳白色。虾的生殖腺主要成分为蛋白质,完全可以食用。

  视频声称这类寄生虫叫肝吸虫,但专家指出肝吸虫在鱼虾肉里寄生时,肉眼根本看不到,需要借助显微镜才可看到。活的鱼虾确实可能含有肝吸虫、肺吸虫、圆管吸虫等寄生虫,但是不可能个个都有。淡水鱼虾感染肝吸虫的概率相对较高,海水鱼虾感染概率较低。

  谣言:塑料大米能以假乱真

  一则“塑料大米”的视频在朋友圈刷屏:一个个塑料袋放进机器,经过熔解、拉丝、切割等工序,一颗颗像米一样的东西生产出来。视频配文称,这就是假大米的制作过程。

  【真相】塑料制品与普通大米极易识别,拿手一掂就不一样,大米比塑料要沉;同样泡在水里,个别质量不好的大米可能会出现漂浮现象,但通常情况下大米会沉下去,而塑料肯定会浮起来。更不用说蒸煮后,大米吸水会膨胀,两者口感完全不一样了。此外,这类再生塑料颗粒的均价为每千克10元左右,而普通大米每千克5元左右。商家怎么可能会用相当于普通大米两倍价格的塑料颗粒来冒充大米呢?

  谣言:化了又冻的雪糕有毒

  有报道称,如果雪糕贮存时达不到所需贮存温度,会引起结构变化,甚至产生有害物质,如可溶性毒蛋白及胺类等。

  【真相】专家称,有可溶性蛋白但没有"可溶性毒蛋白"的说法。蛋白质可能对人体造成危害主要有三种情况:一是蛋白质发生变质,分解出有害的其他物质,如富含蛋白质的鸡蛋、牛奶等变质,分解出硫化物;二是蛋白质会吸引细菌大量繁殖,吃了含这些有害菌的食物,就很可能导致胃肠道疾病;三是一些人会对蛋白质过敏。雪糕溶化再冻,最可能影响健康的情况可能是冷藏环境不符合要求,引发细菌过量繁殖,这和蛋白并没有关系。因此,建议买雪糕时首先要看是否在保质期内,包装有没有破损,通常应选择外形完好的雪糕,避免给细菌繁殖造成可乘之机。

  谣言:蚊子偏爱某种血型

  8月份关于蚊子的流言很多,有传言称,蚊子偏爱O型血,因为O型血甜。

  【真相】蚊子定位靠二氧化碳、热量、挥发性化学物质。那么是否真的有蚊子“偏爱”的人群呢?答案其实是有的,蚊子更偏爱叮咬体温高、呼出二氧化碳多的人、有体味的人、化妆或喷发胶的人、穿深色衣服的人、饮酒的人以及孕妇。

  (综合自人民健康网、广州日报、中国医药报、科技日报、北京晨报)

首页  上一页  [1]  [2]