您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

外卖你吃的安心吗?别急,规范来啦!

您当前的位置 : 新闻中心     2017-09-17 10:20   来源:人民日报中央厨房   编辑:周媛婷 周媛婷    
字体:【

  2、用户关注焦点:配送时间和食品安全

  9月,中国贸促会商业行业分会正式推出了《外卖配送服务规范》,引起业内广泛关注。《规范》首次对外卖配送的服务机构要求、服务人员、服务流程、异常情况处理、服务质量控制和服务质量改进等方面内容进行了全面系统的规定。

  主要有以下五个方面:

  商户应在10分钟内确认订单;外卖配送员到达消费者门口应轻声敲门;配送员不应进入消费者家中;配送员应年满18周岁;禁止收取小费行为等。另外,《规范》条例还规定了外卖服务机构具备法人资质、固定办公场所,要求外卖配送服务队伍要规模化,配送人员使用的配送车、配送箱、头盔等都要符合规定。

  从网友的反映来看,大家最为关注的便是配送时间和食品安全。百度外卖副总裁田井泉说:“配送时间每个商户都不一样,即使同一商户,由于和商户的配送距离不同的用户看到的预计送达时间也是不同的,预计送达时间是根据这个商户的品类、当前订单的菜品、历史订单的实际送达时间、与用户的距离等因素综合推算的,很难统一规定配送,我们内部会考核‘准时率’。”

  而对于食品安全这一大家最关心的问题,美团相关负责人表示,基于自身的大数据系统,在点评积累的消费者对餐厅的点评数据的基础上,通过语义识别分析技术,将海量评价数据中有关食品安全的内容进行量化和结构化,包括分地域范围、分细分品类实时数据等,对集中突发的涉食品安全负面情况进行实时警报,从而提升监管。

  3、国家正在制定强制性标准

  其实,在《规范》出台之前,今年7月还有一个个行业标准出炉,要求外卖配送箱要比纸巾干净!

  7月11日,中国烹饪协会第一个《消毒餐饮配送箱(包)》推荐性标准出炉,该标准明确要求配送箱菌落总数小于100CFU/平方厘米。

  这是什么概念呢?根据国家现行的《一次性使用卫生用品卫生标准》,目前对手套或指套、纸巾、湿巾的菌落总数要求是,小于等于200CFU/平方厘米。也就是说,配送箱消毒后的内环境应该比纸巾更干净。

  有专家表示,此次《规范》作为一项团体标准,能起到一个标准引领作用,引起大家对这个问题的关注,也能建立和促动行业内部的自律。但《规范》并非国家强制性标准,因此很难从根本上解决目前外卖配送的诸多问题。

  好消息是,国家正在制定强制性标准。据新华网7月消息,国家食品药品监督管理总局正在制定《网络订餐监督管理办法》,其征求意见稿中就有相关的内容,如送餐人员应当保持个人卫生,使用安全、无害的配送容器,并保持容器清洁。(人民日报中央厨房国策说工作室宋曼设计:鲍雅丽)

首页  上一页  [1]  [2]