您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社区精华

网络直播间不再藏污纳垢 低俗违法内容不见踪影

您当前的位置 : 新闻中心     2017-09-19 09:48   来源:法制日报   编辑:张晗 张晗    
字体:【

  □记者手记

  近年来,网络直播快速发展,俨然已经成为一大新兴产业。

  网络直播的迅速火爆,与其被曝出种种乱象分不开。为推高流量、吸引粉丝,一些网络主播花样百出,有的衣着暴露、言语挑逗,更有甚者为炒作不惜突破法律和道德底线。

  针对网络直播行业乱象,有关部门大力推进依法治网,相继出台《移动互联网应用程序信息服务管理规定》《文化部关于加强网络表演管理工作的通知》《关于加强网络视听节目直播服务管理有关问题的通知》《互联网直播服务管理规定》等法规文件,对网络直播行业提出了新的要求。

  不仅如此,国家网信办、文化部、新闻出版广电总局组成联合检查组,对十几家从事网络的平台进行专项检查,封禁3万多个违规主播账号,关闭直播间将近9万间,对直播行业起到了警示作用。

  此外,各地“扫黄打非”部门也协调有关部门加强行业监管,督促直播平台企业落实主体责任,完善内容审核机制,充实内容审核团队,严格落实24小时监测要求,发现违规直播立即封停;并加强对主播的监管,建立主播“黑名单”制度及行业通报机制,对违规主播实行全行业禁入。

  随着相关政策法规的出台、一系列专项治理的推进,网络直播行业步入法治轨道。以往平台上随处可见的低俗色情、直播赌博、直播吸毒、售卖违禁品等情形几乎绝迹,取而代之的是规范化的网络直播环境和网络直播间。

  网络直播乱象无处遁形,是依法治网取得的成绩,更是法治中国建设的折射。

  □本报记者韩丹东

  □本报实习生李文冠

首页  上一页  [1]  [2]