您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  漳州要闻

我们种树 一起乘凉——九龙江畔“双百”绿化工程树木认植活动在社会各界引发热烈反响

您当前的位置 : 新闻中心     2017-09-23 08:35   来源:闽南日报   编辑:郭涛 吴荣光    
字体:【

  位于漳州高新区的南山文化生态园,已进入工程扫尾阶段,预计今年国庆期间开园。徜徉于园区的碧水绿树之中,处处有景,美丽怡人。本报记者游斐渊摄

  九龙江畔“百花齐放、百树成荫”绿化工程树木认植活动,自9月18日启动以来,在社会各界引发热烈反响。从党政机关、企事业单位到社会团体、个人等,都积极来电来函咨询、上网提交意向登记,为共建“田园都市、生态之城”献出一份力。

  认植网址开放后,福建闽泰交通工程有限公司很快进行认植意向登记,计划认植一棵“重阳木”。公司综合部经理林惠斌说:“积极参与认植,既是对家乡的情怀,也是一份社会责任。非常希望有更多的人参与到这样的绿色行动中来,汇集点滴力量,共建美好家园。”

  漳州新闻网九龙江畔“双百”绿化工程树木认植H5网络专题一经上线,立刻吸引众多网民“围观”。截至22日,浏览人数已超10万人次。新闻网微信公众号同步推出认植新闻后,当日阅读量即达11285次,众多网友感慨留言。网友@蓉说:“我仿佛已经漫步在嘉木成荫、繁花似锦的江畔。”网友@贞为绿植们赋诗:“曾经锁在深山无人问,今朝认植闹市荫百姓。” @志润清源则干脆写下了一首《漳州吟》:“一水绕城连海流,百里弦歌芳华就。人间胜景何以求,白云绿树两悠悠。”

  “我们种树,一起乘凉,这个创意真的很赞!”市民郑荷鑫在得知认植活动启动后,第一时间登录网站提交认植意向,“我计划认植的是一棵大叶紫薇,因为一周岁的女儿名字里也有一个‘薇’字。如果最后能够申请成功,我们打算把当天定为‘家庭日’,以后每个月的这天都带着孩子一起来看看这棵紫薇树,培培土、浇浇水、讲讲美丽的绿色小故事,看着孩子跟树一起成长。那真是一件非常幸福的事。”

  绿植养护工人对认植活动乐见其成。正在西溪亲水公园为一株重阳木浇水的王海奇告诉记者:“认植活动的开展,将带动越来越多的市民参与到树木的‘看护’工作中,这让我们干起活来也更有干劲了。”现在,王海奇和工友们每天都定时定段地沿江滨8.8公里责任区巡逻,平均3至4名人员负责一棵树的浇水、施肥、培土等日常养护。“这批绿化栽植树种,选择的都是成年健康大树,目前环境适应情况非常不错。”王海奇笑着说,“请广大市民朋友放心,您的‘家人’我们正在悉心呵护,保证枝繁叶茂、茁壮成长!”

  “九龙江‘双百’绿化工程,让漳州的城市森林在地域上得到拓展延伸。而在城市周边植树种花、保护天然植被,对固碳增氧、净化空气、减轻市区热岛效应、美化环境等都具有重要的现实意义和长远意义。”林业教授级高工洪长福表示,积极参与认植活动,不仅可以让自己及家人乐见百树茁壮、百花争艳,亲身体验自己种树自己纳凉、子孙纳凉的乐趣,还可使广大市民共享九龙江畔独特的森林景观,提高生态文明水平,促进人与自然和谐共处。“相信随着认植活动的深入开展,这场扮靓‘花样漳州’的全民行动将会结出更加丰硕的果实。”洪长福说。

  ⊙本报记者蔡柳楠