您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  社会

“孔子公”在南靖受人敬

您当前的位置 : 新闻中心     2017-09-28 08:30   来源:闽南日报   编辑:郭涛 吴荣光    
字体:【

  本报讯(徐东升文/图)随着尊师重教之风盛行,在漳州城乡,孔子像被重新供奉起来。在南靖县船场镇石门寺风景区和山城镇下碑村下社庵,分别供奉孔子的立像和坐像,人们张贴红纸,纪念孔子诞辰2568周年。

  在石门寺风景区,一座“中外合资”的孔子庙显得与众不同。高1.58米、左手背手、右手拿书在胸前的孔子站立石像,被供奉在一块大巨石下的石室内。风景区管委会主任庄永清介绍说,明朝年间,船场镇梧宅村、星光村、鼎尞村等村先民在石门寺山顶石室设孔子庙供奉孔子泥塑。天然巨石似屋顶,庙宇下端山坡有两块巨石状如车轮,古称“孔子坐车”。石室孔子庙历经修葺,在民国初期改立孔子木像。1991年重新修造,设立孔子石雕像。1996年,马来西亚籍江尚傧捐款对孔子庙进行护坡砌石等大规模修造,孔子石雕像因此披上“中外合资”的色彩。

  山城镇下碑村下社庵供奉的“孔子公”则坐在尪轿里,孔子雕像高0.88米,其双手握书在胸前。“这尊孔子木像在六年前雕刻设置,供奉在下社庵左侧。”管理员黄顺风说,六年来,每逢正月十四民俗活动,孔子公与下社庵观音佛祖、大伯公、王公王妈、元帅爷、伽蓝爷等神明一起被村民抬起巡游全村。