您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

岑少宇:我的上海自然博物馆情结 ——【改革·印记】之改变我一生的博物馆

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-06 22:29   来源:观察者网   编辑:周媛婷 罗蓉芳    
字体:【

  鲸鲨,也来自lihao771

  自然博物馆还搞过一些科普活动,我就曾在知识问答中得过奖——《上海的保护鸟类》。这是我最珍视的科普书之一。

  父亲带我去了至少二十来次自然博物馆,打开了生物学的大门。像我这样从自然博物馆受益颇丰的人,一定还有很多很多。

  后来展馆也有所改进,比如在古尸厅之外,又建了关于人类演化的展厅。但总体而言,变化不大,随着电子技术、信息技术、特别是多媒体技术的发展,旧馆已经渐渐落伍了。

  成年后,我还去过两次自然博物馆,不得不感叹门庭冷落。整栋大楼都空荡荡的,访客寥寥。虽然我可以更自在地参观,没有丝毫打扰,但总觉得有些遗憾,也担忧自然博物馆未来的前景。

  现在我们当然知道了,那样的担心完全是多余的。

  2001年,上海自然博物馆正式并入上海科技馆,不久就决定迁建新馆。新馆同样在寸土寸金的市中心地区,但面积远比旧馆大,建筑设计精妙,与周围的静安雕塑公园浑然一体。光从位置、外观上,就可见上海市对这一文教项目的重视。

  在旧馆里,马门溪龙“顶天立地”,但在新馆里就没有这样的“待遇”了,因为这里有更大的世界:

  新馆中的马门溪龙,新馆照片均由本文作者提供

  ——增加了一个大厅的地质内容、一个大厅的上海自然、半个厅的宇宙学等等,人类的演化也更加突出人与自然的关系,物种演化成了壮观的“生命长河”,化石展览突出生物群的概念,有些两栖类爬行类则有了活体陈列。临时展览、特别展览的频率也高于旧馆。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页