您当前的位置 : 漳州新闻网  >  新闻中心  >  热点

【改革·印记】谁让我们的餐桌多了条鱼

您当前的位置 : 新闻中心     2017-10-06 22:28   来源:观察者网   编辑:周媛婷 罗蓉芳    
字体:【

  除了直接的鱼虾蟹养殖技术,还有很多和水产养殖相关技术的突破也保障了养殖业的稳产、增产、高产,如70年代开始出现的水产养殖用叶轮式增氧机,90年代的盐碱地水产养殖技术、浅水海湾养殖容量、生态优化技术、规模化养殖技术等。每年的国家科学技术奖励大会的名单上,我们也总是不难发现和水产养殖相关的技术突破。

  如今,随着时光的流逝,“中国多宝鱼之父”雷霁霖院士、“中国扇贝之父”张福绥院士、“养鱼院士”刘筠等都已经离我们远去,作为吃货,我们至少也要为他们上一束心香。

  中国工程院院士、湖南师范大学原副校长刘筠,2015年1月去世。

  从“谁来养活中国”到“水产养殖业的巨大贡献”

  60多年来,我国水产业走出了一条“以养为主”的发展道路,不但成为世界水产总产量第一的国家,而且是世界上惟一养殖产量超过捕捞的水产大国,目前,我国养殖产量占水产品总产量的70%。

  1994年,美国粮食研究所的学者莱斯特·布朗(Lester R.Brown发了一篇文章《谁来养活中国?》,文中大胆预测:中国未来食物消费趋向不可逆转的情况会越来越明显,他们正在走西方曾经走过的路,沿着食物链向上,注重肉类食物的消费,而间接消耗掉大量的粮食。到2030年,全球将没有足够的粮食来“养活”中国。

  2008年布朗来华,并在接受《环球时报》采访时,虽然仍然没有改变他的观点,但他承认:中国对世界的贡献是计划生育和淡水渔业。在过去30年中,中国的淡水渔业取得长足的发展,对世界是一个重大贡献。斯特·布朗认为,世界还没有意识到这是多么好的一件事情。中国是世界渔业大国,水产养殖产量占世界养殖总产量的68%,不仅为人们提供了大量优质蛋白质,还为国家粮食安全提供了重要保障。

  几十年来,特别是改革开放的近40年来,我国致力于对特种水产品的养殖、繁殖技术的研究以及特种水产品种类的引进和驯养,在贫困地区通过推广成套的综合养鱼技术,使千家万户摆脱贫困,走上富裕道路。布朗曾在考察无锡淡水中心时兴奋地说:“中国真了不起!” 。

  近三十年来,全世界水产品增量中有一半来自中国。世界水产养殖总产量的约70%来自中国。自2002年起,中国成为世界第一水产品贸易大国。我国还是世界水产品来(进)料加工贸易的主要基地,在国际市场分工中占据重要地位。

  2008年,我国水产品产量4896万吨,是1949年的108倍。渔业产值在大农业中的份额由建国初的0.2%提高至10%左右,是大农业中发展最快的产业之一。水产品人均占有量由1949年微不足道的1公斤左右提高到2008年的36公斤,是世界人均水平的1.6倍,水产蛋白人均消费量由几乎为零提升到目前占人均动物蛋白消费量的1/3左右,有效改善了城乡居民的膳食结构,提高了人民健康水平。

  水产养殖业的发展,使得我国渔业二三十年来在增长方式上发生了质的转变和突破,从以捕捞为主转向养殖为主,从“牧渔”变成“家养”,这是其他农业产业要花费上百年、上千年才完成的过程,改写了世界渔业的发展史和文明史,更是了不起的贡献。

  今年2月,国家统计局公布的数据显示,在渔业经济下行压力加大的背景下,我国渔业经济在保持“量”稳定的同时,“质”正在提升。2016年,全国水产品总产量与2015年持平,达6700万吨,人均占有量约49公斤。

  这些大数据在我们的现实生活中怎样体现?

  现在犹记得2011年,我去甘肃最靠西北的小县城当志愿者,那是戈壁滩上的干旱地区,我却仿佛身处江南“鱼米之乡”。县城的餐馆并不缺鱼,当地的两个大水库提供了丰富的淡水鱼。有一次聚会甚至摆上了全鱼宴,一桌上了十几种鱼。

  回到开头鲜不鲜的问题,在我家乡的东部一座滨海小城,野生鲍鱼120多元一斤,养殖鲍鱼,半个巴掌大的不到10块钱一个,鲜不鲜,还是问题么?

  本文系观察者网独家稿件,文章内容纯属作者个人观点,不代表平台观点,未经授权,不得转载,否则将追究法律责任。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]